В Новом Осколе открыли памятник основателю города царю Алексею Михайловичу Романову

В Новом Осколе открыли памятник основателю города царю Алексею Михайловичу Романову

В Новом Осколе открыли памятник основателю города царю Алексею Михайловичу Романову

27 августа 2010, 14:36
Общество
Юля
Решение об установке памятника на центральной площади города принял муниципальный совет района в марте этого года. Сегодня состоялось торжественное открытие памятника основателю города.

Указ о строительстве города-крепости Алексей Михайлович издал в феврале 1647 года. В июле этого же года строительство города Царёв-Алексеев было завершено. По сведениям историков, царь не один раз бывал в городе и в один из визитов подарил Холковскому монастырю икону святого Алексея. Через восемь лет после основания, в 1655 году, город переименовали в Новый Оскол.

Установленный сегодня на площади памятник изготовил московский скульптор Сергей Медведев. Фризы, опоясывающие постамент, рассказывают об истории города. В частности, здесь изображён крест-мощевик, подаренный Алексеем Михайловичем городу, который пользовался его особым благорасположением.

 

«Это торжественное событие – восстановление исторической справедливости. Сегодня мы прокладываем путь в историю, равный нескольким столетиям», – сказал на церемонии открытия памятника губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он отметил, что при царе Алексее Михайловиче прирастала территория русского государства, на его южных границах образовались 9 крепостей, в том числе и город Царёв-Алексеев. В свою очередь архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн обратил внимание на то, что это первый памятник Алексею Романову за всю новейшую историю.

Анастасия Саенко, Екатерина Смит

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter