Форелевое хозяйство в Новооскольском районе выйдет на полную проектную мощность через год

Форелевое хозяйство в Новооскольском районе выйдет на полную проектную мощность через год

27 августа, 14:01
Общество
Сегодня с работой хозяйства по разведению форели и осётра «Жемчужина Оскола» у хутора Пустынка ознакомились члены правительства Белгородской области в рамках своего очередного выездного заседания.

Первые мальки в пруды «Жемчужины Оскола» были запущены в октябре 2009 года. Сейчас, по словам руководителя хозяйства Николая Толстого, предприятие работает на 20 %. За время его работы уже выращено 400 тонн рыбы, за I полугодие эта цифра составила 97 тонн. Рыба поставляется помимо Белгородской области и в другие регионы России.

Как рассказал Николай Иванович, сейчас себестоимость 1 кг рыбы составляет 80 рублей при средней отпускной цене 180 рублей. Основные затраты приходятся на обеспечение комбикормом и очистку воды. Однако в будущем с применением новой технологии затраты на очистку воды сократятся.

Общая стоимость этого проекта – 350 млн рублей. По словам рыбоводов, учитывая довольно высокую цену на живую рыбу, затраты окупятся через полгода – после выхода на проектную мощность. Тогда в год рыбоводческое хозяйство будет производить до 40 тонн икры и 4,5 тысячи тонн рыбы. Годовой оборот хозяйства составит 2,4 млрд рублей.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter