На месте старых двухэтажек в центре Белгорода могут построить элитное жильё

На месте старых двухэтажек в центре Белгорода могут построить элитное жильё

На месте старых двухэтажек в центре Белгорода могут построить элитное жильё

27 июля, 11:38
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
Застройщик представил проект многоквартирного дома в региональном правительстве. Как выяснилось позже, средняя площадь одной квартиры должна составить порядка 99 м². Помимо этого, власти рассказали, что после утверждения числа этажей в доме инвестор достраивает дополнительные секции.

27 июля на архитектурно-градостроительном совете директор ООО «Альфапроект» Олег Писарев представил концепцию строительства многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями и подземным паркингом на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и Белгородского проспекта.

По словам Писарева, строительство жилых помещений запланировано в рамках развития застроенной территории площадью 6,6 га в центре Белгорода. Всего застройщик планирует возвести на участке порядка 25,8 тысячи м² жилья, а это 453 квартиры. Писарев отметил, что сейчас весь участок застроен 12-этажными жилыми домами и нежилыми помещениями с восточной части, а в центральном и западном секторе стоят двухэтажные дома.

В зону нового строительства попадает два многоквартирных дома, один из которых считается аварийным. На их месте планируют возвести 19-этажное здание с двумя подземными секторами и 17 — надземными. Два нижних этажа предназначены для автостоянки на 149 машин. В наземной части здания первые два этажа инвестор хочет отдать под коммерческие объекты, а с третьего по 17-й — обустроить 195 квартир различного типа.

Фасад дома могут сделать из керамического кирпича и штукатурки, а двор благоустроить, как холмистый сад. По словам Олега Писарева, одной из задач проекта было сделать плавные, удобные и гармоничные переходы от технических проездов до зоны размещения детских и спортивных площадок.

Мэр Белгорода Юрий Галдун усомнился в верности данных, которые предоставил директор-проектировщик. По мнению главы городской администрации, многие параметры в части процента застройки, её плотности, стоянки и озеленения не соответствуют действительности. Подытожив, Галдун предложил остановить обсуждение проекта до прояснения всех вопросов, ссылаясь на то, что на этом участке стоят старые дома, которые надо расселить.

В ответ на это директор спецзастройщика «Респект» Руслан Ермоленко отметил, что эти самые дома признаны аварийными и их надо расселить к 2024 году. Сделать это организация готова сразу после разрешения властей зайти на объект. Помимо этого, застройщик попросил не рассматривать предлагаемые к возведению дома как точечную застройку, а как квартал в целом. Однако Ермоленко согласился с тем, что превышение количества квартир есть.

Изначально в проекте планировалось строительство жилых и нежилых площадей. Сейчас ситуация на рынке изменилась. Нет смысла загружать центр города такими нежилыми зданиями. Мы изменили концепцию. Да, она не узаконена и не прошла необходимые согласования. Мы готовы всё пройти. Руслан Ермоленко

Однако главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина рассказала, как застройщик вместо утверждённого 11-этажного дома строил объекты большей этажности: вместо пяти — восемь, а вместо девяти — 12. Чиновница отметила, что в квартале переуплотнение населения из-за постоянно «подрастающего» в своих желаниях инвестора.

У меня сразу возникает вопрос: куда мы все вместе смотрели, когда застройщик добавлял по три этажа к домам? Есть же система. Параметры надо уточнять. Это место — одно из лучших в городе, потому что находится в районе Центрального парка. Владимир Базаров, руководитель департамента строительства и транспорта Белгородской области

Кроме того, посчитав цифры, представленные проектировщиком, Горожанкина нашла много несоответствий. Например, в проекте предусмотрено низкое расчётное количество человек — 463, в то время как у архитектора получилось порядка 600. По словам Горожанкиной, цифры не сошлись ещё и в числе квадратных метров на человека. У проектировщика получилась норма в 41 м² на жильца, в то время как даже в элитном жилье показателем считается число в 35 м².

Я посмотрела, какова же у меня средняя площадь квартиры. Это тоже небольшая фикция. У них она получилась 99 м². Это уже суперэлитное жильё. Галина Горожанкина

Проект решили отправить на две недели на доработку. Появится ли элитное по метражу жильё возле Центрального парка или нет — зависит от решения регионального правительства.

Стоит отметить, что ещё одна история со старыми домами на Свято-Троицком бульваре, на месте которых хотят построить высотки, обсуждалась ещё на прямой линии мэра Белгорода в декабре. Тогда Юрий Галдун рассказал, что поговорил с Вячеславом Гладковым и они решили не застраивать этот квартал жильём. На этом месте хотели сделать исторический Белгород и создать некое подобие этнодеревни со скверами, садиком и школой. От среднеэтажного жилья тогда тоже хотели отказаться.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter