Белгородец отсудил у магазина 121 тыс. рублей за неисправную видеокарту

Белгородец отсудил у магазина 121 тыс. рублей за неисправную видеокарту
Белгородец отсудил у магазина 121 тыс. рублей за неисправную видеокарту
27 июля, 17:57ОбществоФото: Бел.Ру
Мужчина приобрёл видеокарту в магазине, но устройство перестало работать через несколько дней после покупки. Магазин отказал в возврате денег, после чего покупатель обратился в Белгородский районный суд.

В 2017 году белгородец приобрёл видеокарту за 60 тыс. рублей в магазине «РеGард». Своей покупке мужчина радовался недолго: через пару дней устройство перестало работать, поэтому пришлось сдать его в ремонт по гарантии. Покупатель хотел вернуть деньги за некачественный товар, но в компании ему отказали, сообщив, что брак является не производственным, а возникшим вследствие эксплуатации.

Расстроенный белгородец пошёл на принцип и подал иск в суд. Потребитель сообщил, что магазин отказал ему в возврате денег за приобретённый некачественный товар необоснованно. В ходе судебного разбирательства провели несколько экспертиз, в числе которых было комплексное товароведческое и трасологическое исследование.

Как оказалось, видеокарта действительно была некачественной и после кратковременной эксплуатации сломалась. Также эксперты установили, что покупатель не пытался починить устройство самостоятельно.

Несговорчивому продавцу придётся не только возместить стоимость видеокарты, но и раскошелиться на неустойку (а её оценили на сумму стоимости видеокарты), компенсацию морального вреда в размере 1 тыс. рублей и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от присуждённой суммы. Также недобросовестный продавец должен оплатить судебные расходы на оплату услуг эксперта в размере 20000 рублей.

Напомним, что в апреле текущего года белгородка выиграла суд у «Renault Россия» из-за машины с неисправной коробкой передач: ей должны были в том числе вернуть деньги за автомобиль и неустойку. А в июне 2020 года мужчина отсудил у магазина почти 90 тыс. рублей за некачественный iPad.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter