Больше 16 тысяч белгородцев имеют проблемы из-за употребления психоактивных веществ

Больше 16 тысяч белгородцев имеют проблемы из-за употребления психоактивных веществ

27 июля , 16:53ОбществоPhoto: pixabay.com
О работе областного наркодиспансера по итогам первого полугодия текущего года рассказала главный врач-нарколог области Елена Аносова. На июль 2020 года в области зарегистрировано 16 014 пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, которые связаны с употреблением психоактивных веществ.

Как отметила Аносова, в первом полугодии текущего года в медорганизациях Белгородской области зарегистрировано 16 014 пациентов, которые страдают психическими и поведенческими расстройствами, что составляет 1034,9 больных на 100 тысяч населения. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, показатель снизился на 7,5%.

Показатель общей заболеваемости наркоманией за шесть месяцев текущего года составил 56,8 на 100 тыс. населения и снизился на 11,9% по сравнению с 2019 годом.

Наиболее распространённый вид наркомании у зарегистрированных пациентов в Белгородской области в 2020 году — опиоидная наркомания.

Помимо этого, согласно статистике областного наркодиспансера, количество зарегистрированных пациентов, которые принимали наркотики впервые в жизни, составило 28 человек. В 2019 году их было 25. А впервые в жизни с установленным диагнозом пагубного употребления наркотиков зарегистрирован 171 пациент (в первом полугодии 2019 года — 143).

Уменьшается число лиц, которым впервые в жизни устанавливается диагноз «наркотическая зависимость», то есть уменьшается обращаемость за медицинской помощью. Это связано как с самой структурой наркологических расстройств, так и со страхом перед постановкой на диспансерное наблюдение. Елена Аносова, главный врач-нарколог Белгородской области

Аносова также добавила, что в регионе наркологическая помощь оказывается в стационарных условиях с последующим диспансерным наблюдением.

Курс стационарного лечения в наркологических учреждениях составляет от 14 дней до месяца. Реабилитационную помощь на территории Белгородской области можно получить как в амбулаторных условиях, так и в стационарах. В наркодиспансере есть 10 коек для стационарной медицинской реабилитации, которая длится до 3 месяцев.

В ряде случаев пациенты, которые прошли стационарную реабилитацию, выражают желание пройти социальную реабилитацию в реабилитационном центре «Воскресение». В 20% случаев человек после всего комплекса полученной помощи переходит к нормативному функционированию — но это не является равноценным выздоровлению. Если пациенты получают определённую помощь (только детоксикацию или какой-то период лечатся в стационаре, а потом отказываются), то процент достижения ремиссии существенно ниже. Он составляет от 5 до 15-17%. Елена Аносова, главный врач-нарколог Белгородской области

Вся оказываемая вышеперечисленная помощь для пациентов на территории Белгородской области бесплатная.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter