Белгородские юнармейцы отметили в небе День парашютиста

Белгородские юнармейцы отметили в небе День парашютиста

27 июля , 18:08Общество
Воспитанники двух военно-патриотических клубов области при поддержке профсоюза «Правда» совершили прыжки с парашютом на аэродроме в Томаровке. Мероприятие было приурочено к 90-летию с момента создания парашютного спорта в стране.

26 июля 1930 года под Воронежем состоялось первое в нашей стране массовое десантирование с самолёта — эта дата навсегда вошла в историю парашютного спорта. Вскоре парашютная подготовка стала общеобязательной для авиации и воздухоплавания, породив новый род войск — воздушно-десантные.

Межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда» поддерживает движение «Юнармия» с первых дней его создания. Вместе «правдивцы» и юнармейцы проводят множество патриотических мероприятий, участвуют в поездках к местам боевой славы, организуют спортивные мероприятия для молодёжи. Участниками мероприятия на территории авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России стали воспитанники двух отделений «Юнармии»: Шебекинского местного отделения и военно-патриотического клуба «Патриот» им. Г. Мишенина.

Торжественную часть праздника открыл митинг, на котором свидетельства парашютистов получили ребята, выполнившие свои первые прыжки с парашютом. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Белгородского регионального отделения общественной организации «Союз десантников Белогорья» Мансур Абдрахимов.

— От лица Белгородского регионального отделения общественной организации «Союз десантников Белогорья» хотим поздравить всех спортсменов-парашютистов, юных парашютистов, инструкторов с Днём парашютиста. Это спорт смелых, сильных, мужественных людей. Выпускники авиаспортклуба служат в воздушно-десантных войсках, в войсках специального назначения, морской пехоте, — рассказал Мансур Абдрахимов.

С добрыми напутственными словами к собравшимся обратились ветераны военной службы и руководители патриотических объединений в регионе. Было сказано много добрых слов в адрес клуба ДОСААФ, инструкторов, которые много лет работают с парашютистами-допризывниками, а также общественных организаций, помогающих ребятам приобрести навыки настоящих мужских профессий. В этот день были отмечены благодарностями все те, кто содействовал в развитии военно-патриотического воспитания молодёжи.

Особые слова благодарности Мансур Абдрахимов выразил руководителю профсоюза «Правда» Сергею Ивановичу Фуглаеву — верному другу и помощнику в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Дорогие и уважаемые друзья, рад вас приветствовать на этом праздничном мероприятии, приуроченном ко Дню парашютиста. Выражаю искреннюю признательность и благодарность «Союзу десантников Белогорья» за их вклад в патриотическое воспитание молодёжи и лично — руководителю региональной организации Мансуру Исмаиловичу Абдрахимову. Огромное спасибо всем инструкторам, руководителям патриотических клубов за то, что вы делаете для наших ребят. Дорогие ребята, вы — наше будущее, вы — сила и опора нашего государства. В скором времени именно вам предстоит защищать интересы нашей страны. Вы на правильном пути, мы в вас верим и очень вами гордимся. Всех с наступающим праздником, желаю успехов во всех ваших начинаниях, мирного неба над головой. Сергей Фуглаев

Сергей Фуглаев отметил лучших юнармейцев и наградил воспитанника военно-патриотического клуба «Патриот» им. Г. Мишенина Дмитрия Мельникова знаком юнармейской доблести за отличную учебу и спортивные достижения.

Для юнармейцев этот день стал особенным. Они не только преодолели себя, но и могли встретиться с легендарными защитниками Отечества, пообщаться с ветеранами военной службы. Истории из своей боевой биографии юным патриотам рассказал генерал-майор авиации в отставке, лётчик–истребитель первого класса, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», участник фотовыставки «Герои среди нас. Воздушно-космические силы» Виктор Гарбузенко.

Виктор Иванович признался, что сам был членом ДОСААФ. В 1956 году Виктор Гарбузенко первый раз прыгнул с парашютом, с тех пор всю жизнь связал с Советской армией: пролетал 22 года, был командиром эскадрильи, командиром полка, службу проходил, в основном, на Дальнем Востоке. Виктор Иванович ответил на многочисленные вопросы ребят и дал советы о будущей службе.

Кристина Малышевич первый раз прыгнула с парашютом. И хотя ей рассказывали о прыжках более опытные товарищи, ожидания не совпали с реальностью, всё оказалось совсем по-другому:

Тем, кто только собирается прыгать, я бы посоветовала больше тренироваться перед экзаменами: как правильно приземляться, как вести себя в воздухе. Это не пустой звук, это обязательно пригодится на практике. Клуб «Патриот» помогает мне воплотить важную часть моего будущего, потому что всё, что мне сейчас объясняет руководитель Сергей Иванович Сорокин, обязательно пригодится потом. Я хочу связать свою жизнь со службой, с силовыми структурами, мне это интересно. Кристина Малышевич

Для 14-летнего Родиона Козакова сегодняшний прыжок стал вторым. Он больше года занимается в клубе «Патриот», считает, что это даст дополнительный балл при дальнейшем поступлении в колледж, и в любом случае, навыки, полученные здесь, обязательно пригодятся в жизни.

— Самое страшное — это стоять в самолёте перед открытой дверью и смотреть вниз, понимая, что сейчас надо шагнуть в бездну. Я говорю себе, что обратной дороги нет, что попасть на Землю можно только таким способом, и как бы ни было трудно, прыгнуть все-равно придётся. И после того, как преодолел себя, уже в небе, тебя охватывает удивительное чувство покоя. Смотришь на Землю, она такая маленькая, сверху видно всё. Это такое ощущение свободы, что оно стоит преодоления себя, — говорит Родион.

Насте Жиляевой — 17 лет, для неё это тоже не первый прыжок. Девушка считает, что люди, которые прыгнули с парашютом, научились управлять своим страхом. В будущем она хочет стать военным врачом. Насте нравится помогать людям, ей кажется, что именно в сложных условиях по-настоящему проявляется человек. Желание связать свою жизнь с этой профессией появилось у девушки после того, как она стала заниматься в клубе.

— Я всегда говорил, и ещё раз повторю: у нас прекрасная молодёжь! «Юнармия» — яркий пример тому, что наши юноши и девушки бережно относятся к истории и любят свою великую страну, стремятся развить в себе все лучшие человеческие качества. Мы обязательно продолжим наше сотрудничество — впереди у нас много совместных проектов, направленных на патриотическое воспитание молодёжи родной Белгородчины, — отметил Сергей Фуглаев.

После торжественного открытия мероприятия все желающие смогли ближе познакомиться с выставкой техники аэродромного обслуживания и сфотографироваться на память.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter