В Белгородской области вымирают байбаки

В Белгородской области вымирают байбаки
В Белгородской области вымирают байбаки
27 июня, 10:16ОбществоФото: Управление экоохотнадзора Белгородской области
Специалисты Экоохотнадзора региона завершили работы по учёту сурков-байбаков в Чернянском районе, сообщается на сайте ведомства.

Сурок-байбак – самый крупный представитель семейства беличьих. Он обитает на разнотравных равнинах, живёт в земляных норах. Из-за распашки земель постепенно животные приспособились жить на склонах оврагов, балок и даже на обочинах дорог. Для комфортной жизни им нужна мелкая трава – так зверькам проще общаться между собой, предупреждать об опасности, защищаться от хищников. И именно это стало причиной сокращения популяции байбаков в Белгородской области, так как поголовье КРС в регионе уменьшается и овраги зарастают травой.

По данным издания Go31 со ссылкой на Сергея Щёголева – старшего инспектора отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира, за последние 10 лет численность байбаков в регионе уменьшилась с 26 до 22 тысяч особей.

На территории Воскресеновского охотхозяйства, которое контролирует ОЭМК, численность байбаков растёт. Тут обитает 411 особей, из которых 235 – молодняк. В балке урочища Солодкое живут 55 байбаков, из них – 27 молодые. Всего в Чернянском районе насчитали свыше 800 сурков. Но больше всего животных обитает в Ровеньском и Вейделевском районах. Итоги подсчёта байбаков на территории всей Белгородской области специалисты подведут в августе.

Напомним, в 2018 году губернатор Белгородской области Евгений Савченко предлагал запретить охоту на байбака на 10 лет. Он аргументировал своё решение тем, что эти животные совершенно беззащитны и безвредны, а охотники их нещадно уничтожают. Нарушителей предлагалось наказывать штрафом в размере от 1 до 5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter