Счета эскроу сделают долевое строительство безопаснее

Счета эскроу сделают долевое строительство безопаснее

27 июня 2018, 10:38
Общество
Photo: asninfo.ru
Теперь деньги дольщиков будут храниться на специальном счёте до завершения строительства.

Об изменениях в законодательстве, регламентирующем отрасль долевого строительства жилья, рассказало управление Росреестра по Белгородской области.

Как прокомментировали в ведомстве, теперь права граждан в области долевого строительства будут защищаться с помощью механизма счетов эскроу или других специальных банковских счетов для расчётов по договорам участия в долевом строительстве.

Счёт эскроу – это банковский счёт для временного размещения средств, предназначенных для передачи третьему лицу после исполнения им обязательств в соответствии с договором (соглашением). Таким образом, застройщику теперь придётся открывать специальный счёт для расчётов по договорам участия в долевом строительстве. На этот счёт участник долевого строительства кладёт деньги, которые застройщик сможет забрать через банк только по окончании строительства, что гарантирует исполнение им своих обязательств.

Воспользоваться размещёнными на счёте эскроу деньгами до завершения строительства, если другое не установлено соглашением сторон, застройщик не сможет.

Для использования такого механизма застройщик должен открыть в банке целевой кредит на строительство (создание) многоквартирных домов, предусматривающий оплату цены договора долевого строительства на счета эскроу. При этом заключаемые застройщиком договоры должны в обязательном порядке включать обязанность участников долевого строительства вносить денежные средства для оплаты цены договора на счёт эскроу, открытый в банке.

Использование счетов эскроу позволит дополнительно контролировать долевое строительство, гарантировать возврат денежных средств, уплаченных дольщиками в случае неисполнения застройщиком обязательств, а также защитить граждан от негативных последствий, возникающих при банкротстве застройщика.

Ближайший календарный год (по 30 июня 2019 года) будет считаться переходным этапом на сделки с использованием счетов эскроу. К завершению же 2020 года правительство планирует полностью перейти на заключение всех договоров участия в долевом строительстве с использованием данного механизма, разъяснили в управлении Росреестра по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter