Школа жизни начинается со школы актива

Школа жизни начинается со школы актива

27 июня 2007, 14:03
Общество
Не верьте мнению, что современная молодёжь невоспитанна, разболтана и, предоставленная сама себе, «собирает» одни только вредные привычки. Большая часть представителей молодого поколения, как раз наоборот, старается включиться в общественно-полезную деятельность, посещает различные кружки, с удовольствием записывается на каникулы в летние оздоровительные лагеря.

А раз уж лето проходит в лагере, то набраться вредных привычек, во-первых, подросткам не дадут расписание и товарищи вожатые, а во-вторых, они сами не захотят бездельничать. Лагерные будни приучают к порядку, здоровому образу жизни и работе в коллективе. В качестве примера можно назвать работу Белгородской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодёжи», которая развернулась в лагере «Салют» (Шебекинский район). Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось побывать там в День российской молодёжи и познакомиться с деятельностью областной школы актива РСМ.

 

Всего в лагере «Салют» отдыхает 200 человек, пятьдесят из них (самые активные и яркие личности) относятся к областной школе актива. И это неслучайно. По словам начальника смены школьного актива Татьяны Горбатенко, все они – лидеры по натуре – не просто отдыхают, а занимаются общественно полезной деятельностью, участвуют во всевозможных акциях и мероприятиях, которые сами и придумывают, знакомятся с деятельностью областных молодёжных организаций. «Интересно сразу всем, – рассказала Т. Горбатенко, – и тем, кто работает с детьми, и самим детям. Вернувшись в родные школы, юные активисты рассказывают там о Российском Союзе молодёжи, приобщают своих ровесников к общественной жизни».

 

Довольно часто подростки возвращаются в «Салют», но уже не в качестве отдыхающих, а как вожатые. За четыре года работы школы актива такие случаи – не редкость. «Приезжают, чтобы опять окунуться в атмосферу открытости, непринуждённого общения и доверия», – заявила Татьяна. Слова начальника смены школы актива дружно подтвердили сразу несколько человек. Ученица 11 класса Ивнянской школы Ирина Галушкина заверила, что в следующем году она обязательно приедет сюда. «Я еще не знаю, куда поступать, но то, что я вернусь в «Салют» – знаю точно!» – заявила Ира.

 

 

Доверительные отношения возникают сразу, как только любого гостя лагеря окружают его обитатели. Ребята с радостью делятся всеми событиями, открытиями и даже тайнами, приглашают участвовать в сценках. И, конечно, же, засыпают огромным количеством вопросов. Так как сегодня к ним приехали представители средств массовой информации (кроме корреспондента ИА «Бел.Ру» лагерь посетил журналист областной молодёжной газеты «Смена»), то ребята интересовались в основном, историей этих СМИ, количеством новостей и встречами со знаменитостями и интересными людьми. Многие захотели попробовать свои силы в журналистике, но заверили, что им интересны и по плечу любые другие профессии, главное, чтобы они были связаны с общением, с людьми. А научились всему этому они в школе актива летнего оздоровительного лагеря «Салют».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter