Posted 27 мая 2019,, 19:56

Published 27 мая 2019,, 19:56

Modified 17 сентября 2022,, 16:05

Updated 17 сентября 2022,, 16:05

Каждый пятый школьник в России имеет эндемический зоб

27 мая 2019, 19:56
Минздрав РФ подготовил законопроект о поэтапном внедрении йодированной соли в рацион граждан.

По оценкам специалистов, потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки. Это в три-четыре раза меньше суточной нормы — 150-250 микрограммов. По сути, вся наша страна может считаться йододефицитной. И даже жители прибрежных регионов не потребляют этот микроэлемент в должной мере.

В России на диспансерном учёте с заболеваниями щитовидной железы состоят 915 тысяч детей. Подавляющее большинство случаев связано с хроническим дефицитом йода в питании. Эндокринологи отмечают, что распространённость эндемического зоба у школьников составляет в среднем 20 %. При этом нужно учитывать, что фактическая распространённость в несколько раз превышает регистрируемую.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в интервью РИА «Новости» рассказал, что Минздрав вместе с экспертами в области эндокринологии подготовил законопроект, предусматривающий поэтапное внедрение в рацион россиян йодированной соли. В частности, предполагается, что при выпечке хлебобулочной продукции будет использоваться только йодированная соль.

По заключению специалистов в области хлебопечения, это не только не ухудшает, но и улучшает многие свойства хлеба. Затем последовательно йодированная соль должна внедряться в промышленности и в быту.

Важно отметить, что законопроект вводит сбалансированный механизм регулирования: там, где технологический процесс не позволяет приготовить продукт с йодированной солью, может быть использована нейодированная. Так что поводов беспокоиться в этом плане нет.Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения России

Дефицит йода ведёт не только к проблемам со здоровьем, но и может усугублять девиантное поведение подростков и являться одной из причин низкой успеваемости в школе.

По оценкам специалистов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, ежегодные затраты на лечение и реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 270 млрд рублей. И это не считая социального ущерба.

Закон должен вступить в силу в течение трёх лет: если он будет принят в 2019 году, то полностью вступит в силу до 2022 года. Как считают в Минздраве, нормализация потребления йода населением может наступить в течение трёх лет с момента полного вступления в силу закона. Это позволит уже через 10-15 лет ликвидировать йододефицитный кретинизм и ассоциированную с ним инвалидизацию, уменьшить количество операций по поводу узловых форм заболеваний щитовидной железы на 30-40 %, увеличить продолжительность жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы на 7-10 лет.

"