Мошенники в Белгороде рассылают извещения о поверке счётчиков

Мошенники в Белгороде рассылают извещения о поверке счётчиков
Мошенники в Белгороде рассылают извещения о поверке счётчиков
27 апреля 2020, 19:47ОбществоТатьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина/Бел.Руизвещение
В почтовые ящики белгородцев стали закидывать предупреждения о поверке счётчика, якобы от «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства». Однако на деле это новый вид мошенничества, рассчитанный на доверчивых граждан.

В почтовых ящиках Белгорода уже снова находят извещения с предупреждением о поверке счётчиков. Документ выглядит вполне правдоподобно: есть печать единой информационной службы ЖКХ Белгорода, указан номер телефона, фамилия и подпись того, кто выдал предписание, в тексте извещения — ссылки на федеральный закон.

извещение от мошенников
Фото:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

Однако если ввести в интернете номер телефона с извещения или отсканировать QR-код с листка, вам сразу же выдаст, что это мошенники. Кроме того, никакой «Единой информационной службы ЖКГ г. Белгорода» не существует, а о подобных махинациях писали СМИ не одного региона России. С такими же рассылками столкнулись и жители Владивостока, Екатеринбурга, Тюмени и др.

Схема рассчитана на наивных граждан, которые не проверят информацию, а заметив подпись и печать, сразу же вызовут псевдо-специалистов. Извещение сообщает, что истёк срок поверки водосчётчика и необходимо вызвать контролёра (с указанием срока). В конце текста пугающая фраза: «В случае невыполнения предписания до истечения срока поверки водомера, начисления по вашему адресу будут осуществляться по норме, приведённой в таблице».

Таким способом мошенники пытаются проникнуть в квартиру. Чаще всего исход таков: горе-специалисты заявляются в квартиру и устанавливают какое-то «дорогостоящее» оборудование, за которое платит владелец квартиры. Второй вариант: вам сообщают о каких-то несоответствиях водомера и, предъявляя статьи закона, которые никто не станет проверять на месте, выписывают штраф. Оплачивать его надо, конечно же, напрямую им.

Никому не хочется просто так расставаться с деньгами, но печальнее всего, что частыми жертвами таких мошенников становятся пожилые люди, которых гораздо проще застращать штрафами и санкциями.

Напомним, ранее правительство Белгородской области публиковало список учреждений, которые имет право проводить поверку счётчиков в регионе: ФБУ «Белгородский ЦСМ», ООО «Метрологическая служба», ООО «МС», ООО «Стандарт-С», ООО «Водомер Сервис», ООО «Центр сервисной метрологии», ООО «Импульс Сервис».

Поверку электросчётчиков делает ФБУ «Белгородский ЦСМ», газовых - ФБУ «Белгородский ЦСМ» и АО «Газпром газораспределение Белгород», а тепловых - ФБУ «Белгородский ЦСМ» и ООО «Импульс Сервис».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter