Пасхальный кулич: купить или испечь?

Пасхальный кулич: купить или испечь?
Пасхальный кулич: купить или испечь?
27 апреля 2019, 11:17ОбществоАлина СевостьяноваФото: Алина Севостьянова/Бел.Ру
В преддверии Пасхи мы решили разобраться: кулич выгоднее и проще купить или приготовить дома? Сравнили цены на готовый продукт и ингредиенты.

Кулич – это пасхальный хлеб, дрожжевое изделие цилиндрической формы, без которого не обходится ни один праздничный стол во время Пасхи. Их принято освящать в Светлую субботу и первый день Пасхи.

Продают куличи буквально на каждом углу: начиная от небольших пекарен, заканчивая гипермаркетами в торговых центрах. Мы решили сравнить цены в трёх супермаркетах и одной небольшой булочной.

Вес готового кулича в магазинах варьируется от 100 до 700 граммов, в зависимости от размера – меняется цена. В одном из супермаркетов можно купить куличи трёх видов: 0,2 кг за 68,60 рублей, 0,35 кг за 107,10 рублей и 0,55 кг за 141,90. Все они произведены в Белгороде или Белгородской области.

Местного производителя поддерживают и в другом супермаркете – там 200 граммовый кулич можно купить за 69,99 рублей, 350 граммов – за 131 рубль, а 0,47 кг – за 124,99 по акции.

В гипермаркете выбор оказался намного больше, как и ассортимент упаковок – более праздничные и нарядные. Самый маленький кулич весом сто граммов стоит 20,90 рублей, 0,22 кг – 73,50 рубля, а 250-граммовый кулич по акции – 49,99. 450-граммовый кулич в праздничной упаковке можно купить за 126,29 рублей, а вот кулич Иерусалимский весом 0,6 кг с орехами и сухофруктами – уже за 368 рублей. Производство тоже местное, все изделия выпекает сам гипермаркет.

В пекарне два вида куличей – 75 рублей за 300 граммов и 180 рублей за 700.

Теперь возьмём классический рецепт кулича – практически все представлены на 6-7 персон. Если рассчитывать, что порция на одного человека составляет в среднем 100 граммов, на выходе мы получим кулич весом 0,6 кг.

Нам понадобится 500 мл молока, 1 кг муки, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 280 граммов изюма, пакетик ванилина и дрожжей, 6 яиц и щепотка соли.

Литровый пакет молока в среднем стоит 45-50 рублей, брикет масла – от 100 до 150, десяток яиц – 55-60 рублей, 0,2 кг изюма – 180 рублей, килограмм сахара – от 40 до 50. Двухкилограммовый пакет муки – от 50 до 90 рублей, дрожжи и ванилин – от 3 до 9 рублей.

Итого: пол-литра молока обойдутся нам в 24 рубля, 125 рублей уйдет на масло, шесть яиц будут стоить 35 рублей, 250 рублей на изюм (можно обойтись и без него), 14 рублей – сахар, 35 рублей стоит килограмм муки и примерно 10 рублей – на ванилин и дрожжи. Итого кулич весом 600 граммов будет стоить примерно 490 рублей с изюмом и 243 – без него. То есть сто граммов домашнего кулича с изюмом обойдутся в 82 рубля или 40 рублей – без изюма.

В магазинах средняя цена за сто граммов варьируется от 20 до 40 рублей. В пекарне – от 20 до 25 рублей. И чем кулич больше – тем меньше цена за сто граммов. При этом приготовление кулича занимает около трёх часов и создаёт горы грязной посуды.

Если вы хотите экономно и быстро украсить праздничный стол – отправляйтесь за куличом в магазин. Если хотите знать, кто, в каких условиях и из чего его испёк – определённо готовьте дома.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter