Памятник воинской славы, реконструированный на средства фонда «Поколение», открылся в Белгородском районе

Памятник воинской славы, реконструированный на средства фонда «Поколение», открылся в Белгородском районе

27 апреля 2016, 19:22
Общество
Максим Алтухов
Памятник на месте братской могилы в селе Пушкарное – 171-й памятник в Белгородской области, реконструированный фондом «Поколение» Андрея Скоча за 20 лет работы. На реализацию этого проекта фондом было затрачено более 100 миллионов рублей.

5 августа 1943 года воины 73-й гвардейской стрелковой дивизии освободили село. В братской могиле похоронены воины, погибшие в этих боях. В 1967 году по заказу Пушкарского сельского совета на средства колхоза «Красная Нива» здесь был установлен памятник. Однако со временем сельский мемориал стал нуждаться в капитальном ремонте.

Новая скульптурная композиция изготовлена под руководством скульптора Юрия Чернышёва из меди – долговечного материала. Рядом установлены шесть мемориальных плит с именами погибших за освобождение села. Всего 124 фамилии. В центре мемориала находится пятиконечная звезда, где горит Вечный огонь. Также здесь выполнены работы по благоустройству близлежащей территории.

Как отметил на церемонии открытия памятника глава администрации Белгородского района Александр Сергиенко, на средства фонда «Поколение» в районе был также отреставрирован памятник в селе Бессоновка, который был торжественно открыт год назад. В целом к празднованию Дня Победы в этом году планируется открытие реконструированных фондом «Поколение» памятников в Волоконовском и Ровеньском районах.

Для меня важен этот проект, потому что таким образом я своему дедушке, уже умершему, могу сказать спасибо. Когда он был жив, я был маленьким и ещё не понимал, насколько значим был его подвиг. Тем самым я каждому ветерану, деду и прадеду отдаю благодарность своей души Андрей Скоч руководитель фонда «Поколение», депутат Госдумы РФ

Отдав дань воинам минувшего, Андрей Владимирович отметил и будущих защитников Отечества. Перед реконструированным памятником он вручил атрибуты десантников нескольким воспитанникам ВПО «Поколение», которые совершили сегодня прыжки с парашютом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter