На кладбище или в храм?

На кладбище или в храм?

27 апреля 2016, 13:43
Общество
Илона Жукова, Илона Жукова
О российской привычке ходить на Пасху на кладбище рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В этом году православные белгородцы вместе со всей страной отметят Пасху в воскресенье, 1 мая. По уже сложившейся традиции одни в этот день идут в храм, другие едут на кладбища: наводить на могилах порядок и оставлять еду. Кстати, традиция оставлять пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. То же самое касается и в целом посещения кладбища на Пасху.

Этот обычай сложился в советское время, потому что людям негде было праздновать. Было запрещено посещать храмы, и люди, поминая усопших, таким образом справляли Пасху. Эта традиция настолько укоренилась, что даже сейчас, когда столько храмов, люди в первый день Пасхи едут на кладбище. Митрополит Иоанн

Глава Белгородской митрополии

Стоит отметить, что для посещения кладбища есть специальный день – Радоница. И этот праздник отмечается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Хотелось бы, чтобы был правильный христианский подход ко всему, что мы делаем. И я призываю всех белгородцев прийти в первый день Пасхи в храмы, поздравить друг друга, посетить немощных, чтобы жизнь жительствовала, чтобы мы принесли радость. А уже в последующие дни посетить кладбища. Митрополит Иоанн

глава Белгородской митрополии

По христианским канонам день празднования Радоницы отмечается через 9 дней после Пасхи. В этом году Радоница приходится на 10 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter