В Белгородской области начнут тиражировать жилищный проект Фёдора Клюки

В Белгородской области начнут тиражировать жилищный проект Фёдора Клюки

27 апреля 2012, 16:34
Общество
Президент компании «ПромАгро» – старооскольский предприниматель Фёдор Клюка заявил, что уже в мае 2012 года первые семьи заселятся в свои дома в новом микрорайоне Старого Оскола, в котором планируется построить 122 коттеджа. Жилищную программу представили на сегодняшнем заседании правительства области в селе Лапыгино Старооскольского городского округа. Евгений Савченко призвал уже в ближайшее время распространить проект Фёдора Клюки на всю территории области.

  

Предприниматель создал в Старом Осколе фонд, который выдаёт займы на 20–25 лет в объёме 2,7 млн рублей под 3 % годовых на жильё, причём дома строит строительная компания, подконтрольная Фёдору Клюке. Главный критерий и условие участия в программе – наличие двух детей. Затем при появлении третьего, четвёртого и пятого ребёнка в семье погашается стоимость по 1/3 дома. То есть после рождения пятого наследника долг за дом автоматически сводится к нулю. Дома сдаются под ключ для заселения. В них отделаны первые этажи площадью 100 м². Также в каждом из домов есть неотделанная мансарда, где по планировке может разместиться ещё три спальни, холл и санузел. К каждому из таких домов семья получает в собственность земельный участок площадью 15 соток.

В первою очередь строительства приняли заявления от 83 семей. Всего претендентов, по словам Фёдора Клюки, было около 800. «Всех я не осилю. Впору нашим коллегам – директорам, предпринимателям – подхватить эту инициативу и создать ещё несколько таких фондов. Эти деньги не пропадут – Бог вернёт. Это я точно знаю. Такое благородное дело должно получить поддержку и в области в целом», – подчеркнул Фёдор Клюка.

Инициировал жилищный проект, по словам предпринимателя, губернатор Евгений Савченко. «Я далеко не молодой человек и принял решение остановиться в отношении промышленного строительства. Копить и складывать в кубышку деньги я не очень-то умею. Дети работают и не очень нуждаются. Захотелось сделать какой-то важный проект, поэтому я обратился к Евгению Степановичу за советом», – рассказал Фёдор Клюка, зачитав письмо губернатора от 30 сентября 2011 года с предложенной схемой, которая и легла в основу жилищного проекта. «Я счёл это за честь и немедленно поставил в известность главу городского округа Павла Евгеньевича Шишкина. Мы не откладывая поехали с ним выбирать землю», – подчеркнул бизнесмен.

Белгородский предприниматель и депутат облдумы Вадим Клет заявил, что среди предпринимателей Белгорода найдутся люди, которые готовы поддержать такой же проект и начать строить жильё для семей Белгорода. «Мною будет поддержана инициатива», – подчеркнул Клет. На вопрос Евгения Савченко, готов ли он сам стать координатором такой программы, бизнесмен ответил иронично: «Если Вы и мне пришлёте такое же письмо».

Мэр Белгорода Сергей Боженов отметил, что в Белгороде на таких же, как у Клюки, условиях уже в 2012 году буду заселены 20 домов в посёлке Новосадовом. Их передаст компания «ДСК» Евгения Егорова. По словам Боженова, о более масштабной программе необходимо посовещаться с крупнейшими строителями Белгорода. Через месяц мэр готов говорить о проекте уже предметно.

По мнению  Евгения Савченко, Белгород по аналогичной схеме может ежегодно пополняться как минимум 200 домами. Глава региона призывал сделать большую областную программу. Однако губернатор предостерёг чиновников от давления на бизнес в этом вопросе.

«Только по официальным данным в России за 2011 год хозяйствующие субъекты получили около 10 трлн рублей чистой прибыли. Это огромная сумма. Хозяйствующими субъектами Белгородской области в 2011 году без малого бизнеса получено 132 млрд рублей чистой прибыли. Мы ведём разговор о миллиарде-полутора. Мы строим с вами солидарное общество. Оно должно цементировать общее дело. Вот оно – наше общее дело. Таких дел может быть несколько. Это цемент, который может сплотить предпринимательское сообщество, власть и народ. То, что сплачивает, делает нас единой семьёй. Но никакого насилия к бизнесу не должно быть ни в коем случае. Из под палки – это не дело! Только честный, открытый и заинтересованный разговор», – подчеркнул губернатор.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter