Почему у верблюда и осла в Белгородской области нет воды, а у их хозяина — договоров?

Почему у верблюда и осла в Белгородской области нет воды, а у их хозяина — договоров?

27 марта 2020, 16:19ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.РуЧирчик и Мила
Чирчик и Мила целый день стоят под солнцем у дороги без поилки, пока их владельцы строят себе туалет и ищут договоры на аренду земли, на вывоз отходов и документы от Россельхознадзора.

26 марта корреспондент ИА «Бел.Ру» вместе с зоозащитницей Галиной Стебловской и председателем белгородского отделения «Справедливой России» Сергеем Бочарниковым побывала в Прохоровке Белгородской области. На месте пытались прояснить ситуацию с брошенными животными из цирка шапито «Шёлковый путь», который приезжал на гастроли из Ставропольского края.

Недалеко от бывшего птичника и в 300 метрах от администрации Прохоровки уже не первый месяц живут верблюд Чирчик и ослих Мила. Рядом стоят вагончик, фургон, прицеп и импровизированный биотуалет. Последний, кстати, пытались сколотить прямо во время нашего приезда. Всё это находится там с 1 февраля.

На территории разобранного цирка мы обнаружили только хозяина шапито и его помощника. Галина Стебловская пыталась выяснить судьбу животных и на каких основаниях цирк, который не гастролирует, так долго находится на муниципальной земле в таком состоянии. Хозяин Равшан пытался объяснить, что их не выпускают из-за пандемии коронавируса и карантина, потом говорил, что нет денег, но находиться тут они имеют право. В конце концов, когда мы всё же потребовали предъявить хоть какие-то документы, Равшан показал паспорта на верблюда и ослиху. Ответственность за остальные бумаги он переложил на Михаила, которому позвонил по телефону.

Как сообщил хозяин цирка, Михаил — это администратор шапито, который находится в самом Белгороде и решает все вопросы с документами. Но, как удалось выяснить по телефону, все решения Михаила сводятся к одной фразе:

Ну, надо — заплатим. Это же не проблема. Главное, что животным хорошо. Для них шапито — лучшее место. Михаил, администратор в шапито «Шёлковый путь»

По такому принципу Михаил отвечал на вопросы практически обо всех документах. Документы от Россельхознадзора сейчас все в электронном виде, показать он их поэтому не может. Договор с администрацией был, а вот договора на вывоз отходов – нет, но он готов проплатить, если это так важно.

«У нас такой проблемы нигде не было вообще. В Белгороде очень чисто и сильно переживают на счёт этого. Поэтому, если конечно надо и так важно, мы проплатим и вывезут этот мусор», — заявил мужчина.

При этом Равшан утверждает, что договор с администрацией у него был, но закончился ещё в феврале. Деньги они платят чиновникам через банк и поэтому могут тут находиться до 20 марта. Уехать планируют примерно 10 апреля. Сейчас денег нет. Живут они на деньги, которые получают от местных жителей за катания на Чирчике.

В первую очередь, я считаю, виновата администрация самого посёлка Прохоровка. Потому что цирк, по моей информации, 7 февраля же должен был выехать из Белгородской области. По словам сотрудников областного Россельхознадзора, у цирка было разрешение до 7 февраля. Но почему он не выехал, почему находится там уже почти два месяца? Почему администрация не запросила никакие документы? Когда мы запросили документы у хозяина цирка, он предоставил только на животных. Но никаких документов, почему он там находится, не было: ни аренды договора, ничего. Хотя он заявлял, что он платил самой администрации. Сергей Бочарников, председатель белгородского отделения «Справедливой России»

За информацией о законности нахождения шапито на муниципальной земле мы обратились в администрацию Прохоровки. Сначала к нам вышла замглавы администрации горпоселения по социально-культурному развитию, имущественным и земельным вопросам Мария Старченко. Она вежливо объяснила, что действительно, договор с цирком был. Но не может назвать точные числа, указанные в документе. Надо разбираться.

Однако через пару минут из соседнего кабинета выбежала женщина, которая стала нервно объяснять, что мы не можем запрашивать такую информацию и должны направить официальный запрос. После чего стала выгонять Стебловскую, Бочарникова и представителей СМИ. Просьбу представиться, как это сделал председатель «Справедливой России», чиновник проигнорировала и заявила, что Старченко работает в администрации пару дней и не имеет права отвечать на такие вопросы. Однако, как корреспондент «Бел.Ру» выяснила позже, на своей должности Мария Юрьевна находится минимум год.

Я бы понял, если бы нам сказали, что не могут найти договор, и попросили бы сделать письменный запрос. А нам просто нагрубили, сказали: «Вы кто такие? Идите отсюда, разговаривать будем только письменно». Перед нами захлопнули дверь. Большой вопрос к той даме в бордовом платье, которая просто нагрубила и не представилась даже. Не знаю, как такие чиновники могут работать, если они даже с людьми не умеют разговаривать. Плюс, цирк находится от городской администрации в 350 метрах, а от районной — вообще в 200 метрах. И никто не задавал вопросов, почему животные находятся на земле? Где договор на утилизацию отходов? Все отходы жизнедеятельности животных остаются на газонах и местные жители жалуются, что уже воняет. И что это за люди? Почему они живут в таких условиях? Когда мы приехали, эти люди строили себе туалет на муниципальной земле. Да, он вроде как био, но не знаю, насколько. Они его брусками сбивали. Будет просто видимость. Но они только делали его тогда, когда мы прибыли. А куда они ходили эти месяцы, где мылись — не ясно. Первый и самый большой вопрос — к администрации Прохоровки. Сергей Бочарников, председатель белгородского отделения «Справедливой России»

Документы цирка шапито "Шёлковый путь" в Прохоровке
Video:Татьяна Алексютина/Бел.Ру
Цирк шапито "Шёлковый путь" в Прохоровке
Video:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

Вопрос с животными остаётся открытым. Белгородцев беспокоит их судьба, а местные почти в один голос говорят, что мужчины, присматривающие за ними, зачастую находятся в алкогольном опьянении. Поэтому Чирчик и Мила находятся не в безопасности. Парнокопытные привязаны у дороги на солнце, но рядом нет даже ёмкости с водой. Равшан утверждает, что это нормально и их вечером сначала поят, а потом отводят за фургон или внутрь его для кормёжки. Кормят пушистую парочку зерном и овсом, часть из которых пожертвовали местные жители.

Подробнее о животных, их владельце и ситуации на месте можно узнать из трансляции ИА «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter