Горячая линия для предпринимателей по ситуации с коронавирусом заработала в ТПП

Горячая линия для предпринимателей по ситуации с коронавирусом заработала в ТПП

27 марта 2020, 12:39ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
С момента запуска специалисты приняли 621 звонок от бизнесменов.

Коронавирус подкосил не только обычных граждан, но и нанёс большие убытки бизнесу. По прогнозу издания Bloomberg, COVID-19 может нанести ущерб мировой экономике на сумму почти в 3 трлн долларов.

Чтобы поддержать отечественных предпринимателей, Торгово-промышленная палата открыла горячую линию. С момента запуска специалисты ведомства уже ответили на 621 звонок.

В программе «Бизнес-новость» на телеканале РБК вице-президент ТПП Вадим Чубаров рассказал, что изначально линию запустили только по вопросам выдачи свидетельств о форс-мажоре. Однако предприниматели спрашивают не только об этом – они делятся финансовыми сложностями, интересуются текущей обстановкой.

Принимающие звонки люди объясняют, какая ситуация является форс-мажором, а какая – нет. Например, соответствующее свидетельство после консультации выдали российской компании, сотрудничавшей с организацией из Китая. Она не могла вывезти продукцию через закрытые по распоряжению правительства переходы. Этот пример Чубаров назвал типичным обстоятельством форс-мажора.

Получившие такие свидетельства компании могут на «период действия непреодолимой силы» уйти от ответственности: исключаются штрафные санкции, убытки, которые они должны выплатить другой стороне за несвоевременное выполнение контракта и т. д.

По словам Чубарова, действующей в период форс-мажора системе нормативных актов изменения пока не нужны. Последние новшества внесли в 2015 году по результатам кризисов 2008 г. и 2014 г. На этот же документ продолжат ориентироваться и региональные Палаты при выдаче свидетельств по внутренним контрактам.

Консультации осуществляются по телефонам: +7 (495) 620-04-01, +7 (495) 620-02-93, +7 (495) 620-05-20. Звонки принимаются по будням с 09:00 до 18:00.

Video:кадр из видеозаписи

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter