В ТПП РФ завершился студенческий конкурс по международному арбитражу

В ТПП РФ завершился студенческий конкурс по международному арбитражу

27 марта 2018, 17:44
Общество
Фото: http://ccir.mosca.ru
Студенческий конкурс в форме арбитражного процесса впервые прошёл в 2014 году: тогда его участниками стали 8 команд. В 2018 году число конкурсантов возросло в 4 раза.

Особенность соревнования – участники представляют интересы истца и ответчика на основе реальных дел Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС).

По словам зампредседателя арбитражной комиссии Инны Вилковой, конкурс преследовал две основные цели: увековечить память М. Г. Розенберга, который 50 лет был арбитром МКАС, и предоставить молодёжи возможность уйти от теории в сторону практики. Также женщина отметила, что одним из залогов успеха конкурса является поддержка Торгово-промышленной палаты.

МКАС при ТПП РФ – крупный международный арбитражный центр. За 86 лет существования суд рассмотрел больше 10 тыс. дел. С 1999 года входит в Международную федерацию коммерческих арбитражных институтов.

Алексей Костин, председатель МКАС при ТПП, рассказал, что в год в организации рассматривается около 300 международных споров. В некоторых случаях участниками процесса становятся только иностранные резиденты: они выбирают МКАС как нейтральную площадку для разрешения споров.

Членами жюри конкурса стали арбитры МКАС и других арбитражных институтов. Председатель – вице-президент Торгово-промышленной палаты Вадим Чубаров. Он отметил, что на конкурсе студенты могут на практике увидеть, как применяются те или иные правила.

Победителем конкурса стала команда Всероссийской академии внешней торговли. Её участники получили сертификаты на прохождение преддипломной практики в МКАС. Старания лучших участников были отмечены приглашениями на стажировки в ведущие юридические компании.

Студенческий конкурс по международному арбитражу
Видео:ТПП РФТПП РФ

Замминистра юстиции Денис Новак рассказал, что конкурс полезен тем, что студенты получают опыт, необходимый на практике. Кроме того, здесь работодатели могут присмотреться к будущим сотрудникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter