Школы и детские сады области перегружены и нуждаются в ремонте

Школы и детские сады области перегружены и нуждаются в ремонте

27 марта 2009, 11:11
Общество
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области опубликовало данные по надзору за школами и детскими садами. В городах области отмечен значительный процент переукомплектации детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, что неблагоприятно отражается на здоровье детей.

Строительство общеобразовательных и детских дошкольных учреждений на сегодняшний день ведётся недостаточными темпами. Тенденцией последних четырёх лет является рост числа детей, стоящих на очереди в детский сад. В 2008 г. открыто четыре детских дошкольных учреждения в Белгороде, Валуйском, Корочанском и Яковлевском районах.

В связи с сокращением числа учащихся общеобразовательных учреждений в 2007–2008 учебном году закрылось 17 малокомплектных школ области. Однако в крупных городах (Белгород, Губкин, Старый Оскол) 35 % общеобразовательных учреждений перегружены, 7,9 % учащихся области обучаются во вторую смену. При этом наибольший процент перегрузки отмечается среди образовательных учреждений Белгорода и составляет 39 %.

В 2008 году только 47 % подконтрольных учреждений отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. Наибольшее количество таких объектов зарегистрировано в Белгородском (71 %), Борисовском (61 %), Грайворонском (59 %), Губкинском (71 %), Новооскольском (72 %), Ракитянском (75 %), Яковлевском (60 %) районах. Несмотря на тенденцию к сокращению удельного веса неблагополучных общеобразовательных школ, в регионе 11,7 % школ не имеют канализации и 9 % школ – централизованного водоснабжения. Группу таких учреждений в основном составляют малокомплектные начальные и неполные средние школы сельской местности.

К новому учебному году полный капитальный ремонт с реконструкцией и расширением набора помещений произведён в 17 школах области, на 36 пищеблоках общеобразовательных учреждений. Несмотря на увеличение в 2008 году капиталовложений в реконструкцию, капитальные и текущие ремонты детских и подростковых учреждений, темпы их проведения отстают от темпов старения и износа зданий. 6,5 % детских садов и 8,7 % школ нуждаются в капитальном ремонте. Наибольшее количество школ, нуждающихся в капремонте, находятся в Белгородском, Борисовском, Вейделевском, Ивнянском, Красногвардейском и Ровеньском районах.

Недостаточное внимание уделяется и проблеме оснащения школ возрастной мебелью, подбору её в соответствии с ростом и состоянием здоровья детей, отмечает управление Роспотрбнадзора. Комплектация новой мебелью производится в основном в новостройках. Анализ обеспеченности школ области ученической мебелью выявил значительный дефицит необходимых типоразмеров.

На протяжении последних четырёх лет также отмечается рост числа рабочих мест учащихся по уровню напряжённости электромагнитных полей (ЭМП), не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. В 2008 году наибольшее количество компьютерных мест школьников, где выявлено превышение напряжённости ЭМП, отмечено в Белгородком (55,9 %), Вейделевском (34,3 %), Волоконовском (32,9 %) и Шебекинском (21,2 %) районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter