29 марта белгородцы перейдут на летнее время

29 марта белгородцы перейдут на летнее время

27 марта 2009, 09:33
Общество
В ночь с субботы на воскресенье, а точнее, в 2 часа ночи, стрелки часов будут переведены на один час вперёд.

Перевод часов на летнее время регулярно происходит в России начиная с 1981 года. Всего же в мире переходят на летнее время 110 государств, включая страны Евросоюза и большинство штатов США. По разным мотивам от перевода стрелок часов на летнее время отказались Китай, Япония, Южная Корея и некоторые другие страны.

Основной мотив перевода часов на летнее время – экономия электроэнергии, составляющая до 2 % её годового потребления. По некоторым приблизительным оценкам перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд киловатт-часов. Такая экономия позитивно сказывается якобы и на экологии, ведь сокращая потребление электричества, страны сокращают и вредные выбросы в атмосферу.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени вовсе не доказана, а подобный перевод часов (по результатам исследований Российской академии медицинских наук) лишь негативно отражается на здоровье людей.

В 1991 году в России проводился эксперимент по отмене летнего времени. Однако в связи с высокой нагрузкой на энергетику спустя год решение было отменено. Лишь одно учреждение в России не переводит часы на летнее время. Ввиду сложности настроек вычислительного комплекса в Центре управления полётами часы там не переводят. ЦУП круглогодично работает по зимнему московскому времени.

Для максимально мягкого прохождения перевода часов на летнее время достаточно скорректировать свой режим выходного дня: в ночь перевода часов лечь спать на полчаса – час раньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter