Белгородская скульптура «Огурец на вилке» вошла в энциклопедию

Белгородская скульптура «Огурец на вилке» вошла в энциклопедию

27 февраля , 17:04
Общество
Фото: сайт конкурса art.tutu.ru
Монумент «Огурец на вилке», который находится в Старом Осколе, вошёл в энциклопедию самых необычных скульптур России. Его нанесли на интерактивную карту и увековечили в 3D-модели.

Сервис поездок и путешествий «Туту.ру» составил энциклопедию самых необычных скульптур России. В неё вошли 100 объектов со всех 85 регионов страны. Ранее монументы принимали участие во всероссийском конкурсе «скульпТУТУра», который прошёл с октября 2020 по январь 2021 года.

Белгородская область представлена в энциклопедии скульптурой «Огурец на вилке». Монумент нанесли на интерактивную карту и увековечили в 3D-модели. Наряду с другими участниками конкурса, старооскольский памятник можно повертеть, посмотреть его с разных сторон, а также узнать интересные факты — кто создатель скульптуры, из чего она выполнена и какого она размера.

Всероссийский конкурс самых необычных скульптур России завершился в январе 2021 года. За два с половиной месяца свои голоса за претендентов отдали более 320 тысяч человек. Победителем конкурса стал памятник тувинской письменности в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва.

Напомним, памятник огурцу на вилке установили в Старом Осколе в 2009 году, когда сорта огурцов «Атлет» и «Эстафета» местной компании получили на международном соревновании золотую медаль. По итогам голосования в первом раунде конкурса скульптура заняла третье место из десяти. В финал прошёл соперник из Курска — композиция «Свидание».

Год назад тот же сервис проводил конкурс на самое весёлое название населённого пункта. Участвовала в финале и белгородская Мухоудеровка, однако в тройку лидеров не вошла. Третье место тогда заняла архангельская Морозилка, второе — забайкальский Хохотуй, а первое — село Мутный Материк из Республики Коми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter