Жители села под Белгородом добились отмены строительства мусороперегрузочной станции

Жители села под Белгородом добились отмены строительства мусороперегрузочной станции
Жители села под Белгородом добились отмены строительства мусороперегрузочной станции
27 февраля 2020, 16:38ОбществоФото: ИА "БелРу"
Построить линии перегрузки ТБО планировали в селе Беломестное.

Первыми забили тревогу председатели садовых товариществ «Родник» и «Родничок». По их словам 12 февраля глава администрации Беломестненского сельского поселения Попов и директор ООО «ТК Экотранс» Шеин встретились с местными жителями, чтобы сообщить, что в самом центре садовых товариществ появится мусороперегрузочная станция с мойкой.

В ответ на возражения председателей товариществ Попов якобы заявил, что мнение жителей не принимается во внимание, а собрание прошло формально, чтобы поставить людей перед фактом, и строительство состоится в любом случае.

Как сообщили местные жители, в садоводческих товариществах на постоянной основе живут люди с детьми. В непосредственной близости к планируемому объекту строительства находится единственная общественная зона с остановкой транспорта, на которую в том числе приходит школьный автобус для детей.

Люди также переживают за своё здоровье. Из-за большого скопления отходов около мусороперегрузочной станции будут обитать стаи бродячих собак и крыс – переносчики большого количества заболеваний.

Кроме этого, недалеко от места возможной постройки находятся особо охраняемые природные территории, такие как «Монастырский лес» и «Источник Корсунской иконы Божьей Матери в урочище Монастырский лес» – место паломничества православных верующих, где постоянно набирают воду для питья.

Возмущённые жители садовых товариществ написали обращения губернатору Белгородской области, которое, как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру», в настоящее время рассматривает департамент ЖКХ совместно с администрацией Белгородского района.

В официальном ответе нам также пояснили, что строить мусороперегрузочное предприятие с мойкой мусоровозов в селе Беломестное около двух садовых товариществ не будут. А если в дальнейшем такой вопрос станет, то сначала должны будут пройти общественные обсуждения.

Напомним, на свалку вблизи аэропорта Белгорода ранее пожаловались активисты «Зелёного Фронта». В ходе рейда сотрудники оперативного реагирования регионального управления экоохотнадзора подтвердили факт захламления мусором земельного участка на улице Портовой.

Эта улица находится недалеко от белгородского аэровокзала. Зимой здесь сбрасывают отходы от уборки, а в гаражах на Ячнево активисты неоднократно находили очаги стихийных захламлений. Главе управы № 17 «Аэропорт» выдано представление о принятии мер по уборке территории до 16 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter