Вячеслав Саламасов: Люди считают, что мусорные нормативы завышены

Вячеслав Саламасов: Люди считают, что мусорные нормативы завышены

27 февраля 2019, 13:08ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
На конференции белгородского отделения ОНФ обсуждались результаты работы общественников в сфере обеспечения экологической безопасности.

Об этом участникам форума рассказал координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» на территории Белгородской области Вячеслав Саламасов.

Он напомнил, что проект работает больше двух лет. Активисты, жители региона наносили на интерактивную карту свалок ОНФ несанкционированные мусорки в области. Всего с начала действия проекта в регионе было зафиксировано 120 сигналов о «левых» свалках. 108 таких свалок (90 %) уже убрано. В течение 2018 года на карте появилось 50 свалок, из них убрали 40.

Если брать динамику по всей стране, мы находимся в лидерах по уборке несанкционированных свалок. Это радует. Вячеслав Саламасов, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Белгородской области

Помимо свалок, общественникам удалось ликвидировать незаконный карьер.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Большой карьер с выемкой песка и грунта. Была выездная комиссия из прокуратуры, экологического надзора. Составили предписание об устранении нарушения. К карьеру ограничили доступ, провели рекультивацию объекта. Вячеслав Саламасов, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Белгородской области

На конференции общественники предложили руководству областного департамента ЖКХ включить крупные свалки в территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

На нашей карте есть сигналы о нарушениях, которые периодически устраняют, но не до конца. Вроде что-то убрали, но как есть, так и осталось. Вячеслав Саламасов, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Белгородской области

По словам активиста, многолетняя свалка находится, в частности, в селе Ржавец Яковлевского горокруга. Туда десятилетиями свозился и обычный, и строительный мусор. Она принадлежит как раз к виду крупных свалок, которые ОНФ предлагает внести в территориальную схему обращения с ТКО. Как считают общественники, такая фиксация незаконных свалок сможет приблизить момент их рекультивации.

Как рассказал Вячеслав Саламасов, активисты ОНФ работали по конкретным точкам, связанным с «мусорной» реформой, озвученным гражданами во время звонков на профильную горячую линию. Общение с людьми показало, что они считают мусорные нормативы, принятые белгородскими властями, завышенными. Они не «выбирают» тот объём мусора, который выставляется им в квитанции как средний в течение года. Потребители считают, что формируют намного меньший объём отходов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что с этим вопросом нужно поработать. Привести нормы к фактическому уровню. Мы будем держать проблему на контроле. Вячеслав Саламасов, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Белгородской области

Напомним, что нюансы проведения в Белгородской области «мусорной» реформы обсуждались на круглом столе в областном центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter