Отраслевое сообщество: рыбную отрасль России могут подорвать аукционы

Отраслевое сообщество: рыбную отрасль России могут подорвать аукционы

27 февраля 2019, 19:29ОбществоФото: pxhere.com
Российские рыбаки негодуют по поводу действий «Русской рыбопромышленной компании», руководит которой Глеб Франк. Уже продолжительное время зять олигарха Геннадия Тимченко лоббирует распределение квот на добычу водных биоресурсов по аукционной системе. Особое опасение у участников рынка вызывают квоты на крабов.

Издание b-port.com информирует об административном ресурсе, который использует компания Франка для отмены традиционного принципа распределения квот. Отраслевые эксперты называют действующий принцип базовым элементом рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Он отмечает, что квотные аукционы в начале 2000-х годов спровоцировали глубокий кризис рыбной отрасли, в котором та пребывает и по сей день.

Отечественные рыболовы обещают, что возврат к квотным аукционам нанесёт серьёзный удар по всей отрасли. Участники рынка будут вынуждены сокращать инвестиционные программы. Им придётся выискивать деньги на покупку долей квот на аукционах. Это приведёт к сокращению рабочих мест. Некоторые рыболовные фирмы и вовсе перестанут существовать.

В том же Поморье на данный момент ни одна рыболовецкая компания не добывает исключительно краба. Занятие промыслами и одновременное строительство кораблей сейчас просто невыгодно. Рыболовные фирмы потратили часть своих резервных средств на аукционах по крабовым квотам ещё в мае 2017 года. В государственную казну тогда поступило свыше 23 миллиардов рублей, рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В недалёком прошлом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила не поднимать сумму сбора за пользование купленными на аукционах водными биоресурсами, так как такой подход выгоден лишь крупным игрокам рынка.

Напомним, что хозяева «Русской рыбопромышленной компании» в лице Глеба Франка и Максима Воробьева пять лет назад оказались фигурантами сомнительной истории о поставках в Южную Корею российского краба-стригуна. Компания Франка и Воробьева не может освоить уже имеющиеся у нее квоты на добычу крабов.

Неоднозначный закон о «крабовых аукционах» поступил Госдуму. Его рассмотрением депутаты должны заняться в весеннюю сессию. При этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков постоянно обещает рыбакам, что аукционы будут полезны всем игрокам рынка. Несмотря на все заверения, рыбаки словам чиновника не верят. Представители отрасли сетуют на то, что подготовку закона о «крабовых аукционах» власти нарочно замалчивали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter