Решение по второму иску экс-мэра Гнедых областной суд оставил без изменений

Решение по второму иску экс-мэра Гнедых областной суд оставил без изменений

27 февраля 2018, 13:08
Общество
Облсуд рассмотрел вторую апелляционную жалобу Александра Гнедых. На этот раз – по иску о признании незаконным решения Совета депутатов об удалении его с поста мэра в отставку.

Напомним, 22 января 2018 года Старооскольский городской суд отказал Александру Гнедых в удовлетворении административного иска о признании незаконным и отмене решения Совета депутатов об удалении его с поста мэра в отставку. Не согласный с решением Старооскольского городского суда бывший мэр Старого Оскола подал апелляцию в Белгородский областной суд.

Ещё в день отставки, 15 ноября, Александр Гнедых заявил, что претензии Совета депутатов считает необоснованными, а решение об удалении его в отставку – незаконным. И ради восстановления справедливости, если потребуется, он готов дойти до Верховного суда.

Изначально экс-глава горокруга пытался добиться справедливости в Горшеченском районном суде, сменив для этого даже место жительства. Однако по ходатайству Совета депутатов Старооскольского горокруга, Горшеченский райсуд передал дело на рассмотрение по подсудности в Старый Оскол.

В обоснование заявленных требований Александр Гнедых указал на нарушение процедур и отсутствие законных оснований удаления его в отставку. В частности, избрание депутатов третьего созыва произошло 10 сентября 2017 года, то есть меньше чем за три месяца до даты удаления его в отставку. Совет депутатов в этом составе не мог вменять ему как главе администрации Старооскольского горокруга неисполнение полномочий с учётом того, что их совместная работа продолжалась всего два месяца, и они не обладали достаточной информацией о его профессиональной деятельности. Вместе с тем бывший мэр считает решение Совета депутатов незаконным, поскольку на должность главы Старооскольского городского округа он был избран народом, а не депутатским решением. И доводы, опираясь на которые Совет депутатов поставил неудовлетворительную оценку его деятельности, он также назвал необоснованными.

Ответчик – Совет депутатов – административный иск не принял и привёл в качестве доказательств своей правоты материалы Контрольно-счётной палаты Белгородской области и решение Совета депутатов (от 15.06.2017 года № 559) о признании неудовлетворительной деятельности Александра Гнедых как главы администрации Старооскольского горокруга в 2016 году.

Заслушав доводы обеих сторон и изучив все документы, суд отказал в удовлетворении иска господину Гнедых. Решение суда первой инстанции бывший мэр попытался обжаловать в Белгородском областном суде. Однако судебная коллегия по административным делам апелляционным определением оставила его без изменений.

С 19 января 2018 года полномочия главы Старооскольского городского округа исполняет Александр Сергиенко. Он набрал наибольшее число голосов в конкурсе на замещение должности мэра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter