В 2014 году налоговая служба Белгородской области недополучила 2,5 миллиарда рублей налога на прибыль

В 2014 году налоговая служба Белгородской области недополучила 2,5 миллиарда рублей налога на прибыль

В 2014 году налоговая служба Белгородской области недополучила 2,5 миллиарда рублей налога на прибыль

27 февраля 2015, 17:40
Общество
27 февраля в Белгороде прошла пресс-конференция с начальником УФНС России по Белгородской области Игорем Понкратовым, посвящённая работе налоговой службы в новых экономических условиях.

В консолидированный бюджет области в 2014 году налоговики направили 47,5 млрд. рублей. Это на 1,8 % больше показателей 2013 года. 87,5 % составили доходы, администрируемые областным управлением Федеральной налоговой службы. Их рост составил 7,8 %, или 3 млрд. рублей. 12,5% составили поступления от налогоплательщиков федерального уровня, по которым допущено снижение на 26,6 %, или на 2,2 млрд. рублей.

«Доля налога на прибыль уменьшается с каждым годом. В прошлом году мы недополучили 2,5 млрд рублей. Безусловно, перекрыть всю сумму задолженности очень сложно. Но мы прилагаем усилия», – сообщил Игорь Понкратов.

Сегодня активно проводится работа с определёнными категориями налогоплательщиков, которые стараются минимизировать свои платежи и максимально завысить затраты. Сумму убытков в итоге удалось сократить на 800 млн рублей.

«Уголовные дела актуальны и необходимы по отношению к недисциплинированным плательщикам. У нас нет цели осудить. Цель одна – деньги должны поступить в бюджет», – добавил Игорь Понкратов.

По его словам, сейчас бизнес будет стараться максимально уходить в «тень». В качестве источника дополнительных поступлений НДФЛ в бюджет была проведена работа по легализации «теневой» заработной платы.

«2015 год будет непростой, но мы предполагали это и были вооружены определёнными механизмами налогового администрирования», – подтвердил Игорь Понкратов.

Актуальным остаётся и вопрос работы с категорией граждан, которые в принципе доходов не имеют, но совершают очень дорогостоящие покупки. В связи с этим в прошлом году было рассмотрено более 300 дел, из них 170 завершились в пользу налоговой службы.

Валерия Чирах

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter