Роспотребнадзор: В зоне базовых станций сотовой связи опасного уровня электромагнитного излучения нет

Роспотребнадзор: В зоне базовых станций сотовой связи опасного уровня электромагнитного излучения нет

Роспотребнадзор: В зоне базовых станций сотовой связи опасного уровня электромагнитного излучения нет

27 февраля 2013, 09:55
Общество
Как показывает анализ заявлений и обращений жителей Белгородской области, по-прежнему есть жалобы на размещение базовых станций цифровой сотовой связи на жилых и общественных зданиях.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, на территории региона размещено 1 147 передающих радиотехнических объектов (ПРТО), из них 999 - цифровая сотовая связь, 121 - телерадиовещание, 24 - спутниковая связь, 3 - система ПВО.

В настоящее время интенсивно развивается сеть цифровой сотовой связи, темп роста составил 12,4 %. Деятельность по предоставлению подобных услуг в регионе осуществляют четыре компании: ЗАО «Теле2-Белгород» (Тele2) - 270 базовых станций, БФ ОАО «Вымпел-Коммуникации» (Билайн) - 233, филиал ОАО «МТС» в Белгородской области (МТС) - 330, БОЮФ ЗАО «Мобиком-Центр» (Мегафон) - 166.

Как отмечает надзорное ведомство, размещение, ввод в эксплуатацию этих объектов проходит в строгом соответствии с действующим законодательством. Ежегодный контроль уровней плотности потока энергии электромагнитного поля в зоне размещения передающих антенн и на прилегающей территории позволяет исключить негативное воздействие данных объектов на человека и окружающую среду.

В частности, как отметил в интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру» технический директор ЗАО «Теле2-Белгород» Алексей Соловьёв, запуск базовых станций осуществляется после получения соответствующих заключений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Контролируется соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на всех этапах - как при проектировании и строительстве, так и в процессе эксплуатации базовой станции.

«От обеспокоенных граждан в среднем поступает до пяти обращений в год, на которые мы оперативно реагируем - проводим замеры, предоставляем необходимые разрешительные документы», - рассказал Алексей Соловьёв. Как сообщает Роспотребнадзор, эти жалобы не обоснованы, так как при проведении измерений электромагнитного излучения (ЭМИ) на крыше и в жилых помещениях его уровень значительно ниже предельно допустимых или вообще отсутствует.

Как подчёркивают специалисты Роспотребнадзора, увеличение числа базовых станций ведёт в конечном счёте к уменьшению мощности передатчиков и самих сотовых телефонов - непосредственного источника воздействия на организм человека.

В настоящее время внедряется сотовая связь пятого поколения диапазона 6-7 ГГц и разрабатываются сотовые телефоны с дополнительными техническими характеристиками, позволяющими пользователю телефона самостоятельно выбирать и контролировать уровень воздействия ЭМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter