«Некурящий город» сократит в Белгороде объём потребления сигарет на 500 тысяч пачек в год

«Некурящий город» сократит в Белгороде объём потребления сигарет на 500 тысяч пачек в год

«Некурящий город» сократит в Белгороде объём потребления сигарет на 500 тысяч пачек в год

27 февраля 2012, 18:23
Общество
Городской проект по борьбе с курением на сегодняшнем малом заседании правительства области защищал начальник департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений администрации Белгорода Александр Бондарев.

По словам Александра Бондарева, на сегодняшний день объём потребления сигарет в Белгороде превышает 14 млн пачек в год. Задача запущенного городскими властями социального проекта – сократить его на 500 000 пачек в год. Вести этот учёт будут по продажам сигарет. Мероприятия проекта включают в себя и жёсткую социальную рекламу, запрет курения на 23 свободных от табака предприятиях социальной сферы города, информационную и лечебную кампании.

По мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, для реальной борьбы с курением на предприятиях нужно активнее использовать экономические инструменты внутри компаний. «Я работодатель в администрации. Я должен быть экономически заинтересован в том, чтобы в этом здании меньше курили», – подчеркнул Евгений Савченко.

Глава региона критично отнёсся и к инициативе проводить конкурсы на самый некурящий класс. «Это объективная реальность», – отметил Александр Бондарев. Однако Евгений Савченко заявил, что все школы должны быть на 100 % по умолчанию свободны от табака. «Если в учебном заведении, а тем более в школе, хоть кто-то затянулся, немедленно должен с работы слетать директор школы, завуч, классный руководитель. То же самое применимо к училищам», – подчеркнул губернатор, призвав вводить запреты на курение и в местах массового пребывания людей в городе.

Начальник департамента кадровой политики Белгородской области Валерий Сергачёв отметил, что для эффективности проекта требуется его распространение на всю Белгородскую агломерацию (Белгород и Белгородский район) в связи с размытостью границ города и пригорода. Мэр в свою очередь заявил, что для полноценной антитабачной кампании сегодня не хватает нормативной базы: законодательство не позволяет каким-либо образом жёстко бороться с курением, что сводит на нет многие усилия подобных соцпроектов.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter