За пять лет в Белгородской области значительно увеличилось число правонарушений, совершённых подростками

За пять лет в Белгородской области значительно увеличилось число правонарушений, совершённых подростками

27 февраля 2009, 12:06
Общество
Юля
Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних Белгородской области констатируют увеличение числа административных дел в отношении несовершеннолетних за последние пять лет почти в два раза. Большая часть нарушений связана с употреблением спиртных напитков и мелким хулиганством.

По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних, в 2003 году комиссия рассмотрела 5 579 дел, а в 2008 году их было уже 10 783. Значительно возросло число нарушений, связанных с распитием спиртных напитков, а также в сфере дорожного движения. Эта проблема была поднята на сегодняшнем совместном заседании сотрудников территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и представителей подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Наталья Никулина, зачастую составленные протоколы о правонарушениях не доходят до рассмотрения комиссиями или отправленное на доработку дело не возвращается. Таким образом, многие нарушители не несут ответственности за совершённое деяние, не действует осознание неотвратимости наказания, что в свою очередь влечёт к повторному нарушению. «Небольшое нарушение перетекает в административное дело, а затем приводит и к более тяжким преступлениям, – отметила Наталья Никулина. – Задача комиссий и органов внутренних дел – вовремя прервать эту цепочку. Для этого нужно не только констатировать нарушение, но и проанализировать его, выяснить и попытаться устранить причину».

Кроме того, по словам Н.Н. Никулиной, необходимо разобраться, как действует и что необходимо подкорректировать в комплексе мер по предотвращению правонарушений. Работа должна проходить в тесном взаимодействии комиссий по делам несовершеннолетних и органов внутренних дел.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter