В библиотеках области можно проголосовать за главное имя Белгородчины

В библиотеках области можно проголосовать за главное имя Белгородчины

27 февраля 2009, 18:10
Общество
Во всех муниципальных библиотеках области проходит акция «Исторический выбор – имена Белгородчины», в рамках которой все жители региона смогут методом голосования выбрать главные имена в истории родного края.

Акция, приуроченная к 55-летию Белгородской области, проходит по инициативе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Задачами акции является определение наиболее значимых исторических личностей в истории области, белгородцев, прославившихся на всю страну.

В ходе акции в библиотеках районов и городов будут составлены списки наиболее значимых исторических деятелей с точки зрения их влияния на историю территории и края в целом. Изначально количество кандидатур не ограничено. Каждый голосующий сможет отдать свой голос за достойного земляка. Если же голосующий не найдёт «своего» кандидата, то можно проголосовать и против всех.

Завершатся голосования в районах и округах области до 1 сентября, когда все муниципальные библиотеки предоставят по одной итоговой кандидатуре. Подсчитав отданные голоса за важнейшие фигуры в истории области, в День народного единства, 4 ноября, БГУНБ назовёт главные имена в истории Белгородчины. Таким образом, самые значимые исторические личности Белгородской области будут выбраны в рамках работы областной библиотечной сети, а её охват на сегодня весьма внушителен (свыше 48 % населения). После выбора, который сделают читатели библиотек, подробная информация о победителях акции будет опубликована в специальном издании.

Важно, что при выдвижении кандидатур принимаются предложения об исторических личностях не из новейшей истории. Иначе говоря, историческими личностями Белгородской области могу стать те, кто уже ушёл из жизни, оставив важный след в развитии края и страны. По словам директора главной библиотеки области Надежды Рожковой, многие белгородцы не знают своих земляков (например, В.Г. Шухова), имена некоторых незаслуженно забыты. Между тем информация обо всех важнейших деятелях области находится в библиотеках региона, и перед тем как проголосовать за одного из великих земляков, все жители области смогут узнать о нём подробнее.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter