На базе белгородской спецшколы из-за жалоб родительницы отменили ежегодную олимпиаду

На базе белгородской спецшколы из-за жалоб родительницы отменили ежегодную олимпиаду

27 января , 14:00ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: ГБОУ «Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат No 23»школа-интернат №23
Мероприятие более 30 лет проходило на базе специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23. Однако в этом году мама одного из учеников попросила отменить олимпиаду и возобновить занятия особенных детей.

Женщина написала в ИА «Бел.Ру» жалобу о том, что в интернате, где учится её ребёнок, нарушают закон о праве получения образования. Каждый год сюда привозят детей для проведения олимпиады, а воспитанников спецшколы отправляют домой. Так случилось и в этом году.

17 января 2020 г. мне сообщили, что школа частично прекращает занятия до 20 февраля. Это значит, что дети, проживающие в Белгороде, посещают школу 2–3 дня в неделю, а приезжие дети не посещают занятия до 20 февраля вообще. Причина — олимпиады. Участникам олимпиады выделяются в интернате спальни учеников и кабинеты. В стенах школы это происходит каждый год. Анна Мамонова (Костина), мама ученика школы-интерната № 23

В сообщении Анна рассказала, что её ребёнок, как и многие другие в этой школе, нуждается в специальных условиях обучения и преподавателях. Учиться дома — не вариант. Поэтому женщина обратилась в управление образования к Татьяне Викторовне (вероятно, Авдеевой). Мамонова предложила рассмотреть вариант расселения олимпиадников в летних лагерях, на базах отдыха или в гостиницах. «Она ответила, что все передаст, но ничего не гарантирует», — пишет Анна.

Сегодня, 24.01.20, я разговаривала с директором школы Годиным Александром Егоровичем о том, что надо возобновить образовательный процесс, вернув детям право на получение образования, гарантированного Конституцией. Ответил, что, возможно, получится изолировать одно крыло здания школы и возобновить уроки для начального звена учеников. Спустя три часа сказал, что это невозможно. Возобновят постоянные уроки только для «местных» детей из нашего класса (четыре человека из всей школы). На мой вопрос, почему «олимпийцев» нельзя разместить в другом месте, ответил, что на каждого ребёнка выделяется 200 рублей в сутки на питание, проживание, транспорт. В силу маленького бюджета осуществить это невозможно. Анна Мамонова (Костина), мама ученика школы-интерната № 23

Журналист «Бел.Ру» дозвонилась до директора спецшколы. Александр Годин подтвердил, что, действительно, олимпиада была. Но она проводится уже более 30 лет и никому никогда не мешала.

Было распоряжение от департамента образования о проведении олимпиады на базе нашей школы. Мы заранее оповестили родителей, ещё в начале учебного года в сентябре. Провели собрание, собрали подписи на согласие. У нас и протокол имеется. И Анна, кстати говоря, тоже его подписала, как и в прошлом году. И дети не учились лишь два дня в неделю. На прошлой неделе это было 21 и 22 января. И мы не бросали их на произвол судьбы. Мы раздали им домашние задания. Никогда у нас таких ситуаций не было раньше.

Александр Годин, директор школы-интерната № 23

Ещё от директора мы узнали, что ежегодная олимпиада не проводилась на территории их школы только один раз, в позапрошлом году.

Департамент пытался отправить детей в летние лагеря и базы отдыха. Но это не получилось. Неудобно, наверное, не те условия. Это же в Титовке. Вы поймите, мы же единственное учреждение, где детки могут и поспать, и покушать, и олимпиаду с ними провести удобно.

Александр Годин, директор школы-интерната № 23

Годин рассказал, что с инициативы Анны олимпийцев увезли с территории школы-интерната, олимпиада тут проходить не будет. "Она обратилась в департамент образования и её там поддержали. Олимпиада у нас не проходит больше, а уроки сейчас продолжаются в штатном режиме", - уточнил директор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter