Экс-чиновник Наумов объяснил суду, почему менял свои показания

Экс-чиновник Наумов объяснил суду, почему менял свои показания

27 января 2020, 11:18ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Допрос бывшего замначальника управления земельных отношений администрации Белгорода Юрия Наумова состоялся в Свердловском райсуде 23 и 24 января.

На первом заседании обвиняемый в получении взятки экс-чиновник мэрии Белгорода ещё раз пересказал цепочку действий по передаче 400 тыс. рублей: деньги отдал его бывший коллега Иван Ковалёв по просьбе Александра Лозового, который действовал в интересах бизнесмена Артёма Образцова.

Последнему принадлежат компании «БелАгро» и «Агро Престиж», который помогал фирме знакомого «Прометей» приобрести участок на ул. Губкина в рассрочку. Образцов, правда, сообщил о схеме в правоохранительные органы.

По словам Наумова, на полученные в первый раз 50 000 рублей он собирался купить технику для комитета имущественных и земельных отношений. Как пишет «Фонарь», во время допроса на первом заседании адвокат экс-чиновника зачитала три разных протокола: в первом говорится о взятке в 50 тыс. рублей, во втором – о 400 тыс. В третьем Наумов объяснил, с чем связаны эти изменения.

– Изначально я давал показания по факту получения денежных средств сотрудникам ФСБ. Однако при избрании меры пресечения перед этим мне сообщили, что если я подпишу показания, что мне переданы 400 тыс. рублей, то мне изберут меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и на квалификацию это никак не повлияет с негативной стороны, – говорится в третьем протоколе допроса в присутствии адвоката.

Помимо этого, Наумов попросил суд направить в управление собственной безопасности ФСБ его заявление в отношении сотрудника, который изъял жёсткие диски с записями камер видеонаблюдения в день его задержания. По мнению бывшего чиновника, это является кражей, поскольку никаких документов об изъятии сотрудник не предоставил. Ходатайство суд удовлетворил.

Защита также указала на интересный факт – в изоляторе Наумова посещал замначальника отдела экономической безопасности областного управления ФСБ. Он оказался однофамильцем Образцова, а совпадения в инициалах – С.Н. и А.М. – навели адвоката на подозрения, что замначальника и бизнесмен могут быть родственниками.

Напомним, Наумова задержали в октябре 2018 года при получении взятки по месту работы. Дело рассматривают в Свердловском районном суде Белгорода. Сам Наумов подал иск к администрации города из-за незаконного, по его мнению, увольнения с должности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter