За попытку сбыта ртути гражданина Украины белгородский суд приговорил к шести месяцам колонии

За попытку сбыта ртути гражданина Украины белгородский суд приговорил к шести месяцам колонии

27 января 2016, 09:32
Общество
Мужчина провёз почти шесть килограммов ядовитого вещества через границу в ручной клади.

Металлическая ртуть находилась в стеклянной бутылке. О том, что она является ядовитым веществом и требует соблюдения специальных правил перемещения через таможенную границу, гражданин Украины знал, и 17 сентября 2015 года он сел со ртутью массой 5,97 кг в ручной клади в поезд Кривой Рог – Днепропетровск – Москва и отправился в Белгород.

Сотрудникам белгородской таможни об опасном грузе мужчина не сообщил, тем самым перевёз его через государственную границу, а затем отправился в Воронеж, чтобы сбыть ртуть, предварительно изучив в Интернете спрос на неё.

Реализовать ядовитое вещество в России мужчине не удалось, поэтому он отправился с товаром домой. В 02:25 4 ноября под матрасом его спального места в вагоне поезда Москва – Днепропетровск – Кривой Рог сотрудники белгородской таможни обнаружили ртуть.

Свою вину мужчина признал полностью.

В настоящее время гражданин Украины осуждён Свердловским районным судом Белгорода за два эпизода незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС ядовитых веществ по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, а также за незаконное хранение, перевозку в целях сбыта ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, по ч. 1 ст. 234 УК РФ.

С учётом активного способствования расследованию преступления, наличия ребёнка, заболевания и отсутствия отягчающих обстоятельств мужчине назначено наказание ниже низшего предела – на срок шесть месяцев в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter