Новая книга о журналистике поможет повысить медиаграмотность детей Белгородской области

Новая книга о журналистике поможет повысить медиаграмотность детей Белгородской области

27 января 2016, 15:46
Общество
26 января в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке состоялась презентация нового печатного издания для детей – «Занимательная журналистика».

Спецвыпуск журнала «Большая переменка» направлен на повышение медиаграмотности школьников, формирование у детей интереса к чтению качественной периодики.

Данное издание – это не учебник по детской журналистике, а научно-популярная книжка, которая в увлекательной форме учит детей делать первые шаги в информационном обществе, контактировать с медиа, понимать СМИ и не поддаваться их влиянию.

«Надо сказать, что уроки медиаобразования будут полезными для школьников. Любой педагог может найти информацию в Интернете и провести подобные уроки. Например, редактор школьной газеты. Он может помочь ребятам разобраться в жанрах журналистики, научить их анализировать полученную информацию», – рассказала главный редактор детского журнала «Большая переменка» Елена Талалаева.

На страницах издания тиражом 2000 экземпляров представлена история о двух учениках лицея № 32 – Генке (Даниил Козлитин, второклассник) и Ленке (Вероника Колесниченко, третьеклассница). Школьники совершают увлекательное путешествие в мир журналистики, где знакомятся с профессией журналиста, узнают, какими были первые газеты, как не попасть в плен социальных сетей.

Стоит отметить, что образы школьников были придуманы более 20 лет назад первым редактором журнала «Большая переменка» Натальей Хорошун.

Соавторы проекта считают, что целевой аудиторией являются не только юнкоры, но и дети, которые пока не так хорошо знакомы с журналистикой.

Издание выпущено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Распространяться спецвыпуск журнала будет бесплатно. Часть тиража направят в школы Белгородской области, остальное – в библиотеки.

Авторы проекта рассчитывают на продолжение книги. Уже есть идеи для следующего спецвыпуска – «Занимательная журналистика 2».

Марина Иванова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter