Белгородскому институту альтернативной энергетики исполнилось три года

Белгородскому институту альтернативной энергетики исполнилось три года

Белгородскому институту альтернативной энергетики исполнилось три года

27 января 2015, 12:26
Общество
Илона Жукова
Белгородский институт альтернативной энергетики создан 27 января 2012 года по поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Сегодня Белгородский институт альтернативной энергетики является соучредителем Ассоциации участников рынка возобновляемой энергетики, а также  активно участвует в разработке нормативной базы развития ВИЭ на розничном рынке электроэнергии в качестве эксперта.

За три года работы институт заключил соглашения о совместной деятельности с Минэнерго России, правительством Белгородской области, Белгородским центром научно-технической информации, Российской инженерной академией менеджмента и агробизнеса и др.

Сейчас институт входит в состав технологической платформы «Малая распределённая энергетика» и является одним из создателей и исполнителей Концепции малой распределённой энергетики Белгородской области до 2025 года, утверждённой распоряжением правительства Белгородской области от 8 декабря № 574-рп.

Генеральный директор БИАЭ Виктор Филатов избран заместителем председателя Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия ЦФО.

В институте проводятся исследовательские работы в сфере возобновляемых источников энергии, разрабатываются технико-экономические обоснования проектов, ведётся проектирование объектов альтернативной энергетики. Институт также предлагает энергоэффективные решения для предприятий и организаций, осуществляет энергоаудит, реализует энергосервисные контракты.

На сегодня в Белгородском институте альтернативной энергетики действуют лабораторная биогазовая установка, где специалисты ведут исследования анаэробного сбраживания различных видов сырья, и лаборатории по изучению потенциала солнца и ветра.

Совместно с департаментом образования региона институт ведёт работу по экологическому воспитанию школьников и популяризации электротранспорта.

Несмотря на свой молодой возраст, БИАЭ имеет репутацию источника передового опыта в стране и за рубежом. Для ознакомления с опытом развития биоэнергетики в регионе в Белгородский институт альтернативной энергетики Минсельхоз направлял свою рабочую группу. А  правительственная организация Республики Южная Корея – KOTRA высоко оценила потенциал БИАЭ в рамках партнерства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter