Андрей Поляков: Фактор внезапности позволит проводить внеплановые проверки более эффективно

Андрей Поляков: Фактор внезапности позволит проводить внеплановые проверки более эффективно

Андрей Поляков: Фактор внезапности позволит проводить внеплановые проверки более эффективно

27 января 2015, 15:38
Общество
Мария, Виталина Скрипина
Внеплановые проверки Роспотребнадзора теперь проходят без уведомления предпринимателей.

В соответствии с новыми поправками в законодательстве, уведомлять о внеплановой проверке предпринимателя или юридическое лицо, которые занимаются оборотом продовольственного сырья, никто не будет.

«Раньше при проверках продуктов мы уведомляли предприятие заранее и, естественно, оно успевало скрыть нарушения. Теперь фактор внезапности позволит проводить внеплановые проверки более эффективно и результативно», – говорит руководитель белгородского Роспотребнадзора Андрей Поляков.

Основание для внеплановой проверки – обращения граждан. Жалобы в сфере защиты прав потребителей согласования с прокуратурой не требуют, поэтому в короткие сроки сотрудники Роспотребнадзора смогут проверить факты, возмутившие общественность.

Если обращение поступает по поводу санитарно-эпидемилогической обстановки, для внеплановой проверки необходимо получить разрешение прокуратуры. Предприниматель же о встрече с сотрудниками Роспортебнадзора уведомлён не будет.

За прошедший 2014 год в Белгородской области провели 262 внеплановые проверки, благодаря которым с реализации сняли 20 партий сельскохозяйственной продукции объёмом 678,5 тыс. кг. Запрещённая продукция ввозилась из стран Европейского союза – Германии, Испании, Литвы и Нидерландов.

Помимо прочего, выявлено 302 партии ненадлежащих пищевых продуктов, овощей и фруктов весом свыше 3,5 тыс. кг. Продукцию изъяли, а по её продаже составлено 193 административных протокола, за что нарушители заплатили свыше миллиона рублей.

Виталина Скрипина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter