10 % белгородцев не платят взносы в фонд капитального ремонта

10 % белгородцев не платят взносы в фонд капитального ремонта

10 % белгородцев не платят взносы в фонд капитального ремонта

27 января 2015, 17:53
Общество
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
По мнению областных чиновников, с юридической точки зрения взносы обязательны даже при отсутствии отдельного договора с региональным оператором.

«Сегодня большинство белгородцев платят взносы в фонд капитального ремонта и понимают, что это необходимо, – отмечает руководитель областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников. – Мы это почувствовали ещё до того, как было принято решение об обязательном платеже. По прошлому году мы вышли на уровень под 90 % оплаты взносов».

По словам главы департамента, оплата взносов предусмотрена законом, поэтому необходимость её внесения не обязательно должна подтверждаться заключением дополнительных договоров. Основания отказываться от внесения платы нет.

«Даже если договора у собственника нет, обязательства по платежам существуют», – уточнил Николай Калашников.

Как отметила начальник регионального управления ЖКХ Олеся Булгакова, в Госдуме рассматривается проект закона, по которому необходимость заключения договора о внесении платежей в фонд капремонта из юридической практики исключается.

«Договор не нужен, – говорит Олеся Булгакова, – он прописывает то же самое, что есть в Жилищном кодексе. Типовой формы договора нет. Об этом говорят все субъекты, это действительно проблема».

Также начальник управления добавила, что долгосрочные программы формирования фонда капремонта приняли уже все регионы страны, кроме Москвы. Платежи собираются примерно в 30 субъектах Федерации. Программы же по капремонту везде запущены уже с участием регионального оператора. Это требование федерального фонда реформирования ЖКХ при обеспечении финансирования программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter