В Белгородской области 70% жителей впервые пробуют спиртное в подростковом возрасте

В Белгородской области 70% жителей впервые пробуют спиртное в подростковом возрасте

26 декабря 2020, 13:02ОбществоФото: pixabay.com
Главный врач Старооскольского наркологического диспансера Елена Тращенко рассказала о наркологических расстройствах жителей Белгородской области. Большая часть людей впервые пробует спиртное в 14–16 лет. Раньше это происходило в 20–25 лет.

По словам Тращенко, за последний год в Белгородской области отмечается снижение заболеваемости из-за наркологических расстройств. Однако остаётся тревожный факт, что на сегодняшний момент увеличивается число зарегистрированных первичных алкогольных психозов, а также возросло число людей с отправлениями от психоактивных веществ.

Как отметила медик, это связано с тем, что поменялась модель употребления психоактивных веществ, в частности алкоголя.

Ранее люди начинали употреблять алкоголь приблизительно в 20–25 лет. Это были молодые, здоровые, бодрые люди, которые вернулись из армии, у них не было привязанности. Именно на этом этапе были первичные пробы алкоголя. В следующий раз, когда мы видели этих людей, это было уже старшее трудоспособное население.Елена Тращенко

На сегодняшний момент, по словам Тращенко, первичные пробы спиртного и психотропных веществ происходят в 70% случаев в подростковом возрасте (14–16 лет) и, как правило, впервые несовершеннолетние пробуют спиртное в семье.

Население раннего трудоспособного возраста под гнётом текущих проблем, не замечая за собой, находясь наедине с самим собой, начинает употреблять психоактивные вещества. Складывается такая модель, что, когда мы возвращаемся домой, наравне с продуктовой корзиной пытаемся купить алкогольные напитки. Человек, не замечая за собой, развивает алкогольную зависимость.Елена Тращенко

Чтобы предотвратить данные случаи и быстрее находить людей, которые оказываются в подобных ситуациях, специалисты Старооскольского наркологического диспансера начинают более плотно взаимодействовать с семейными врачами. Не так давно в наркодиспансере появилась возможность проконсультироваться с врачом с помощью программы Zoom. Как отмечает Тращенко, это позволит поговорить человеку с врачом наедине, не выходя из дома и не боясь постановки на учёт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter