Майские указы по зарплатам врачей полностью выполнены только на бумагах Росстата

Майские указы по зарплатам врачей полностью выполнены только на бумагах Росстата

26 декабря 2019, 11:31ОбществоPhoto: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"Зарплата
Это станет ясно, если разобраться в двух понятиях: «Среднемесячная начисленная зарплата наёмных работников» и «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников».

Именно по этим показателям Росстат подавал отчётности по выполнению указов президента, сообщают «Новые известия».

Напоминаем, 7 мая 2012 года Владимир Путин озвучил суть майских указов: средняя зарплата врачей в регионе должна стать минимум в два раза выше средней зарплаты по всем предприятиям. 26 ноября правительство РФ выпускает постановление, в котором рассказывает, как правильно подсчитать показатели. Но вдруг, спустя четыре года, вице-премьер Ольга Голодец внесла корректировки и решила, что нужно разрабатывать новый показатель для мониторинга. Его утвердили 9 ноября 2016 года. И уже 2 марта 2018 года Голодец отчиталась перед Путиным о том, что:

Сегодня мы приходим к абсолютно чётким результатам по выполнению, у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели. Ольга Голодец

А ведь после внесённых изменений подсчёт уже не может быть точным.

Имеет смысл сравнивать только данные, полученные по одним и тем же методикам. Если методика изменилась, значит, можно попрощаться с историческими данными и считать, что статистика собирается «с чистого листа». Дмитрий Милин, аналитик

И действительно, приведённая статистика Росстата это наглядно доказала, вроде бы. А «вроде бы» именно потому, что Росстат сравнивал среднюю заработную плату врачей с показателем «Среднемесячная начисленная зарплата наёмных работников в организациях, у ИП и физических лиц». Что это значит?

Значит, в показателе зарплаты «наёмного работника» учитывается только зарплата с основного места работы, в отличие от показателя «номинальной зарплаты». Подработки, которые могут себе позволить работники немедицинских предприятий, сюда не входят. И вся соль в том, что врачи вряд ли смогут позволить себе дополнительный заработок где-то на полставки. Большинство из них работают на одном месте и днём, и по ночам – на износ.

Доступно в своём комментарии объяснил этот момент экономист Яков Миркин:

Вы взяли договор подряда в своей же организации – вне всего, вне рамок рабочего дня, вне всяких норм. Скажем, на НИР. Если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами – и получили что-то по договору подряда, то это тоже Росстат считает зарплатой». У врачей считают каждую копейку надбавки, а у людей прочих профессий отбрасывают всё «лишнее».

И конечно, если строить статистику из средней зарплаты врачей и показателей зарплаты «наёмного работника», то цифры получаются довольно радужные. Ведь если разобраться, то в РФ оплата труда «наёмных сотрудников» на 13,2 % меньше традиционного показателя. Соответственно, чем больше будет разрыв, тем легче будет выполнять майский указ.

Так, например, в Москве считают, что майские указы выполнены при зарплате врачей в 147,3 тыс. рублей. Но если учесть тот самый показатель «номинальной зарплаты», то цифра должна существенно разниться и достигать 180,7 тыс. рублей. Согласитесь, не пять копеек разница.

Почему же так? Разные эксперты видят разные причины. Некоторые считают, что всё дело в том, что Росстат передали в ведомство Минэкономразвития. И, как рассуждают аналитики, экономисты и учёные – это классическая бюрократия. Ведь статистику должны подсчитывать и приводить независимые люди. А так в ней нет смысла.

Когда контролирующие и исполнительные функции объединяются в одном органе, остановить фальсификацию статистики в сторону приукрашивания невозможно. Когда оценка твоей деятельности зависит от твоих же отчётов, то удержаться от того, чтобы не подправлять их в лучшую сторону, невозможно. Дмитрий Милин, аналитик

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter