Прокуратура проводит очередную проверку по озеру фекалий в Белгороде

Прокуратура проводит очередную проверку по озеру фекалий в Белгороде

26 ноября 2020, 16:46
Общество
Фото: ИА "БелРу"
Жильцы многоэтажек в Белгороде пожаловались президенту на неприятный запах из оврага, где образовалось озеро из нечистот. Прокуратура оштрафовала коммунальную службу за сброс канализационных стоков ещё в 2019 году. Однако нарушения продолжаются до сих пор.

Несколько недель назад жильцы многоэтажек в микрорайоне Спутник записали обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали, что из оврага около их домов доносится неприятный запах. Люди не могут проветрить квартиры. Такая ситуация продолжается уже на протяжении восьми лет.

Жители микрорайона и домов на улице Есенина написали коллективные жалобы в областную прокуратуру, региональное управление экологического и охотничьего надзора, администрацию Белгорода. Виновника нашли. Им оказалась компания ООО «ДРЭП ДСК».

Чтобы прояснить ситуацию, журналисты ИА «Бел.Ру» отправили официальные запросы в городскую администрацию, прокуратуру и региональное управление экоохотнадзора с просьбой объяснить, по какой причине жители вдыхают неприятное «амбре» столь длительное время.

Как сообщили в мэрии, ООО «ДРЭП ДСК» неоднократно привлекали к административной ответственности на сумму 840 тысяч рублей после обращений белгородцев.

Из ответов областной прокуратуры следует, что коллективная жалоба от домов по бульвару Строителей о неприятном запахе от канализационных стоков поступила в ведомство 31 августа текущего года.

Проверка установила, что ООО «ДРЭП ДСК» через ливневый коллектор сбрасывало жидкие коммунальные отходы на открытую местность.

Прокуратура вынесла генеральному директору представление, после чего компания отремонтировала и отрегулировала насосное и инженерное оборудование. Виновника привлекли к дисциплинарной ответственности.

Правоохранители также возбудили уголовное дело об административном правонарушении — главного инженера оштрафовали на 10 тысяч рублей, а юридическое лицо — на 250 тысяч рублей. Как отметили в ведомстве, должностное лицо штраф заплатил, а юрлицу дали рассрочку.

В региональном управлении экологического и охотничьего надзора журналистам ИА «Бел.Ру» сообщили, что в 2019 году в отношении ООО «ДРЭП ДСК» за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды возбудили семь административных дел с привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

За аналогичные правонарушения ООО «ДРЭП ДСК» в текущем году ещё дважды привлекли к административной ответственности с наложением штрафа. При этом во всех случаях штрафы компания уплатила в полном объёме.

Очередная проверка прошла в сентябре 2020 года. И вновь сотрудники экоохотнадзора и правоохранители привлекли ДРЭП ДСК к административной ответственности. Однако на момент рассмотрения административных дел компания устранила сброс стоков.

По информации областной прокуратуры, в настоящее время правоохранители совместно с экологами проводят очередную проверку коммунальной службы после повторных сообщений во второй половине ноября о сбросе канализационных стоков.

Справка. Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», ООО «ДРЭП ДСК» зарегистрировано в 2000 году в Белгороде. Основной вид деятельности — управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. В 2019 году убыток компании составил 2,1 млн рублей. Директор — Александр Ардышев.

Владеют компанией несколько физических лиц, среди которых Евгений Егоров — совладелец строительной компании АО «ДСК». В ООО «ДРЭП ДСК» у него 48% доли в уставном капитале.

Ещё по 18% принадлежит Александру Жерновому и Марии Косиновой, которая также является совладелицей АО «ДСК» (13,79%).

А 3% ООО «ДРЭП ДСК» принадлежат непосредственно самому АО «ДСК», руководителем которой является Максим Егоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter