В России хотят пометить маркировкой домашних кошек, собак, пчёл и верблюдов

В России хотят пометить маркировкой домашних кошек, собак, пчёл и верблюдов

26 ноября 2019, 10:02ОбществоPhoto: pixabay.com
Проект закона Минсельхоз внесёт в нижнюю палату парламента до конца года.

Аграрное ведомство предлагает изменить некоторые нормативные акты в сфере ветеринарии. Документ вводит в России систему официального учёта и идентификации домашних животных с помощью чипов и татуировок. Нормы были приняты ещё четыре года назад, но с подзаконными актами возникли сложности.

По замыслу Минсельхоза, маркировка станет обязательной для кошек, собак, мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей, пчёл, рыб и «иных водных животных», домашней птицы, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов и мулов. Глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с «Известиями» выразил надежду на то, что аграрное ведомство не сорвёт сроки и успеет внести документ в текущем году.

В пресс-службе Минсельхоза объяснили, что процесс маркировки представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного средств идентификации. Учёт остаётся за уполномоченными лицами, входящими в систему ветслужбы, а также аттестованными специалистами.

Особый интерес в появлении такого законопроекта у ряда регионов – с его помощью местные власти рассчитывают повысить ответственность владельцев животных. Так, просьбы звучат из Башкирии и Мурманской области. К слову, документ также предусматривает наказание за оставление животных на улице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter