Врач-диетолог назвала продукты, противопоказанные людям с больным сердцем

Врач-диетолог назвала продукты, противопоказанные людям с больным сердцем
Врач-диетолог назвала продукты, противопоказанные людям с больным сердцем
26 октября 2021, 14:14ОбществоФото: Бел.Ру
Диетолог Елена Соломатина составила список запрещённых продуктов для людей с заболеваниями сердца, сообщают «Народные новости».

В беседе с изданием специалист рассказала, какие продукты противопоказаны сердечникам. Около 31 млн россиян сталкивались с болезнями сердца. Зачастую эффективность работы сердечно-сосудистой системы напрямую связана с режимом питания, считают специалисты. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо соблюдать специальную диету.

По словам диетолога и кандидата медицинских наук Соломатиной, людям с болезнями сердца противопоказана солёная пища. К ним она отнесла различные соления, любые сосиски, колбасы, обработанное мясо, соусы, пельмени и бекон. Много соли содержится и в чёрном хлебе, поэтому его употребление тоже следует ограничить. По рекомендациям ВОЗ человеку нужно употреблять не более 5 граммов соли в день, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями эту норму следует снизить в два раза и употреблять не более 2,5 грамма соли ежедневно.

Опасность в себе таят и жирные продукты. Специалист не рекомендует есть богатые насыщенными жирами продукты, к которым относятся тугоплавкий жир, говяжий жир, свиной жир. Также в список запрещённой еды вошли кондитерские изделия. Зачастую в белом хлебе даже премиум класса можно встретить опасные для сердечников вещества, вызывающие воспалительные процессы, отметила Соломатина.

Продукты с высоким содержанием сахара тоже противопоказаны. К ним относятся газированные напитки, усиливающие потребление всасывания сахара за счет газации. По словам диетолога, глюкоза и сахар провоцируют воспаления в организме, что может отрицательно сказаться на работе сердца.

Завершили список нерекомендуемых продуктов различные усилители вкуса, красители, ароматизаторы и консерванты. Такая еда может вызвать в организме оксидативный стресс, т. е. процесс повреждения клетки в результате окисления, что также способствует риску развития болезней сердца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter