Температура — это повод не допустить к работе, но не показание к выдаче больничного

Температура — это повод не допустить к работе, но не показание к выдаче больничного

26 октября , 11:20ОбществоPhoto: Бел.Ру
В депздраве Белгородской области сообщили, что повышенной температуры тела недостаточно для того, чтобы медик открыл больничный лист. Но при этом начальство может не допустить человека к работе.

В редакцию «Бел.Ру» поступило несколько обращений белгородцев, которые оказались в затруднительной ситуации из-за обязательного требования проводить на рабочем месте термометрию. Так, одна из белгородок пожаловалась, что бесконтактный термометр на работе постоянно показывает повышенную температуру тела. Чтобы доказать, что никаких отклонений нет, женщине приходится на работу носить свой ртутный термометр и в присутствии специалиста делать контрольное измерение.

При этом она сообщает, что начальство требует в случае незначительного повышения температуры до отметки 37,3 °С покинуть рабочее место. Женщина говорит, что чувствует себя хорошо, никаких симптомов недомогания или ОРВИ у неё нет, поэтому опасается, что в поликлинике ей откроют больничный.

Редакция «Бел.Ру» поинтересовалась в белгородском депздраве, что делать в таких случаях и кто прав в подобных ситуациях. На вопрос ответила замначальника депздрава Людмила Крылова.

Она сказала, что чаще всего белгородцы, которых по такому поводу не допустили на работу, оформляют больничный лист из дома, но это неправильно.

Здоровье — субстанция очень подвижная, поэтому мы можем сейчас иметь 37,2, а через пару часов 39 °С. Поэтому нужно обязательно показаться врачу, он точно скажет, есть заболевание или нет. Конечно, на основании только температуры больничный лист не откроют, но могут выдать лист о том, что пациент посещал врача. Людмила Крылова

Медик отметила, что помимо ОРВИ существует масса заболеваний и хронических состояний, которые вызывают повышение температуры тела на постоянной основе.

Повышенная температура тела может быть центрального генеза. У нас есть центр терморегуляции в головном мозге, но, учитывая, что мы сейчас все находимся в состоянии эмоциональной напряжённости, у нас очень много людей, которые имеют неврологическую гипертермию. Она часто проходит от приёма самого простого успокоительного. Человек посидит, успокоится, и температура падает. Эти вещи нужно выявлять индивидуально. Людмила Крылова

Замначальника депздрава рекомендует при первом случае такого отстранения от работы пожертвовать днём и посетить врача. А впоследствии уже иметь чёткое представление о причинах незначительного повышения температуры.

Напомним, ранее Людмила Крылова говорила о том, что не одобряет желание работодателей перестраховаться и отправить работников делать тест на коронавирус за свой счёт. По её мнению, если руководство переживает о здоровье своих подчинённых, оно должно проводить тест за счёт компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter