Самой доходной россияне назвали профессию юриста

Самой доходной россияне назвали профессию юриста

26 октября, 12:13
Общество
Photo: pixabay.com
ВЦИОМ спросил у жителей страны, какие профессии представляются им самыми престижными и доходными и какие профессии они считают наиболее подходящими для своих детей и внуков.

26 % респондентов наиболее престижной профессией на сегодняшний день назвали профессию врача. Причём эта доля заметно выросла – по 12 % в 2009 и 2012 годах. На втором месте расположились учителя (16 %), на третьем – юристы (14 %). В пятёрку самых престижных профессий также вошли работники IT-сферы (12 %) и рабочие профессии (11 %).

Каждый десятый участник опроса (10 %) выбрал военнослужащих, ещё 9 % – экономистов, а 8 % считают престижной профессию инженера.

С точки зрения доходности лидером снова стала профессия юриста (15 %). 13 % считают самой высокооплачиваемой политическую сферу деятельности. Доходными также воспринимаются профессии врача и нефтяника (по 12 %). Рейтинг продолжили предприниматели (11 %), банкиры (10 %), государственные служащие (9 %), руководители и программисты (по 8 %), военнослужащие (7 %), экономисты, рабочие профессии и менеджеры (по 6 %).

28 % россиян отметили, что выбрали свою профессию в соответствии с собственными увлечениями и интересами. У 23 % так сложились обстоятельства. Ещё 16 % обращали внимание на престиж профессии и возможность карьерного роста. Для 12 % респондентов оплата труда в профессии была главным критерием. По 10 % опрошенных следовали семейным традициям и ориентировались на востребованность профессии на рынке труда.

Своих детей россияне хотели бы прежде всего видеть врачами. На втором месте идёт профессия учёного. Третье место респонденты отдали бизнесменам. За ними следуют работники государственных органов и военнослужащие. Последняя профессия вызвала наибольшие затруднения в оценке: почти в равной степени россияне желают (33 %) и не желают (31 %) такого будущего своим детям.

Реже всего своих детей и внуков россияне хотели бы видеть учителями, журналистами, полицейскими и политиками. Самым нежелательным вариантом (64 %) оказалась профессия священнослужителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter