Каждому ветерану ВОВ к юбилею - телефон

Каждому ветерану ВОВ к юбилею - телефон

26 октября 2004, 13:50
Общество
26 октября в здании областной администрации состоялось селекторное совещание представителей районных социальных ведомств под председательством начальника департамента социальной политики, заместителя председателя правительства области  Дмитрия Худаева.

На совещании рассматривались наиболее важные на сегодняшний день вопросы социальной политики, такие как: обеспечение льготами участников и инвалидов ВОВ в связи с празднованием 60-летия Победы, формирование региональных и федеральных регистров, санаторно-курортное лечение льготной категории граждан и другие.

 

По словам начальника управления социальной защиты администрации области В.З. Гетманского, в настоящее время заканчивается обследование социально-бытовых условий жизни инвалидов и участников ВОВ, в результате чего будет обеспечена практическая реализация льгот в соответствии с новым законодательством. В управление социальной защиты администрации области продолжают поступать заявления от ветеранов, чьи условия жизни комиссией не рассматривались, а, следовательно, их жалобы и пожелания так и не были приняты во внимание. В двадцати отделениях социальной службы области выявлен ряд спорных вопросов, требующих скорого и эффективного решения. Поэтому, областное управление социальной защиты посчитало необходимым провести повторное обследование условий проживания инвалидов и участников ВОВ. Определяющими факторами станут: состояние здоровья инвалидов, наличие совместно проживающих родственников, социально-бытовые показатели уровня комфорта имеющегося у них жилья. По результатам обследования многим ветеранам будет предложено переехать на постоянное место жительства в областные и муниципальные дома ветеранов. По словам В.З. Гетманского, на сегодняшний день существуют различные формы оказания социальной помощи остро нуждающимся пенсионерам – например, работа выездных бригад – но, как показывает практика, этого недостаточно для решения всей проблемы в целом.

 

Наиболее важными являются вопросы обеспечения ветеранов личным автотранспортом, необходимыми лекарственными средствами и связью. В текущем году 975 инвалидов и участников ВОВ получили личный автомобиль, однако в очереди состоят ещё две тысячи заявителей. Далеко не все ветераны и не во всех районах области обеспечиваются лекарственными средствами согласно льготной схеме реализации. В качестве наглядного примера В.З. Гетманский привёл Борисовский район, где все ветераны покупают лекарства за собственные деньги, даже находясь на лечении в медицинских учреждениях.

Также, в очереди на получение слухового аппарата стоят 37 человек, 700 человек нуждаются в санаторно-курортном лечении, неизменно «болезненным» остаётся вопрос зубопротезирования.

 

Отдельным и наиболее важным вопросом стоит проблема телефонизации всех без исключения инвалидов и участников ВОВ к 60-летнему юбилею Победы. Хотя «ЦентрТелеком» не так давно уже отчитался в установке восьмисот квартирных телефонов, в настоящее время от ветеранов поступило ещё 997 заявлений, требующих немедленного рассмотрения с последующим решением вопроса.

Местными властями рассматриваются все способы обеспечения ветеранов телефонной связью, наряду с установкой проводных телефонов, рассматривается такой вариант, как предоставление сотовых телефонов. Уже достигнута договорённость с компанией «Реком» об обеспечении участников ВОВ двумя часами бесплатного времени. Однако в тридцати населённых пунктах на территории области сотовая связь не действует. Поэтому В.З. Гетманский считает правомерной постановку вопроса о дополнительном финансировании работ по расширению номерной ёмкости АТС, т.к. в шестнадцати населённых пунктах отсутствует даже проводная телефонная связь. Не эффективно решается вопрос обеспечения связью в Алексеевском, Шебекинском, Корочанском и Валуйском районах Белгородской области. Основной причиной медленного выполнения постановления администрации области является отсутствие технических возможностей. Замена существующих станций на новые цифровые должна значительно расширить объёмы номерных фондов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter