Жители Богородска обвиняют кожевенный завод «Караван-СК» в ущербе экологии

Жители Богородска обвиняют кожевенный завод «Караван-СК» в ущербе экологии
Жители Богородска обвиняют кожевенный завод «Караван-СК» в ущербе экологии
26 августа, 13:27Общество
От жителей деревни Песочное Богородского района продолжают поступать массовые жалобы на сильный запах химии. По мнению людей, в его появлении виноват местный завод ООО «Караван-СК», который специализируется на производстве кожи.

Люди сформировали петицию, где призывают местные власти обратить внимание на этот вопрос. Они отмечают: запах настолько сильный, что из-за него они не могут открывать окна в своих квартирах, пишет newsnn.ru.

«Каждую ночь мы задыхаемся от зловония, похожего на смесь канализационного запаха и какой-то химии, которое впоследствии распространяется по всему Богородску», — отметили люди в петиции. Местное население уже неоднократно писало жалобы в различные инстанции, однако отовсюду люди получили отписки.

По словам жителей Песочного, недалеко от их деревни по полю проходит канализационная труба, впадающая в открытый люк. Запах идет именно оттуда.

Известно, что ООО «Караван-СК» постоянно отчитывается о возведении очистных сооружений, но результата по сей день нет. По предложению местных жителей, это может быть обусловлено тем, что директор компании — депутат Совета депутатов Богородского муниципального округа и председатель комиссии по экологии.

В начале месяца Арбитражный суд Нижегородской области выписал постановление о взыскании с ООО «Караван-СК» более 17,1 млн руб. за отрицательное воздействие на функционирование централизованной системы водоотведения. История продолжается практически 4 года.

Исковое заявление против предприятия в 2017 году подало Производственное управление канализационного хозяйства Богородского района. В результате исследования в сточных водах оказался превышен объем загрязняющих веществ, включая водород и хром. Компании выставили счет, оплату которого руководство проигнорировало. Тогда было принято решение обратиться в суд.

В 2020 году межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии также привлекло «Караван-СК» к ответственности. На этот раз за то, что компания в ходе инвентаризации стационарных источников и расчете нормативов выбросов пользовалась левыми методиками расчета, не входящими в официальный перечень.

В ближайшее время специалисты Росприроднадзора собираются в очередной раз проверить предприятие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter