В районе Белгородской области изучат ситуацию с неприятным запахом от свинокомплексов

В районе Белгородской области изучат ситуацию с неприятным запахом от свинокомплексов
В районе Белгородской области изучат ситуацию с неприятным запахом от свинокомплексов
26 августа, 14:14ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
После публикации ИА «Бел.Ру» в Ивнянском районе создали инициативную группу, которая замерит показатели воздуха, почвы и воды. Обсудить изменения планируют уже через месяц, сообщили в группе Центра управления регионом во «ВКонтакте».

Ранее ИА «Бел.Ру» опубликовало материал о неприятных запахах в Ивнянском районе. В том числе местные жители жаловались на «ароматы», которые доносились от производства «Мираторга». По итогам исследования чистоты атмосферного воздуха в пяти точках рядом со свинокомплексами в июле 2021 года оказалось, что на одном участке была превышена разовая концентрация аммиака.

После огласки проблемы с жителями Ивнянского района встретились глава регионального департамента АПК Юлия Щедрина и гендиректор компании «Мираторг-Белгород» Владимир Прохоров. Стороны договорились, что в муниципалитете появится инициативная группа, которая проконтролирует ситуацию с неприятными запахами.

Активисты, представители администрации и контролирующих органов замерят показатели воздуха, почвы и воды на границах санитарно-защитных зон свинокомплексов. Через месяц участники группы встретятся вновь и обсудят изменения.

Напомним, что на неприятный запах на этой неделе жаловались жители Шебекино. Доносился он от жёлтого дыма, который появился из-за разлитого полигликоля на территории ООО «Селена». Пострадал один человек — 46-летний мужчина. Прокуратура, экоохотнадзор и Роспотребнадзор проведут проверку.

Проблема неприятного запаха была и в Разумном: исходил он от предприятий и очистных сооружений. Заводились административные и уголовные дела за нарушение экологического законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter