Сжиженный газ снова поднялся в цене на бирже свыше 50 тысяч рублей за тонну

Сжиженный газ снова поднялся в цене на бирже свыше 50 тысяч рублей за тонну
Сжиженный газ снова поднялся в цене на бирже свыше 50 тысяч рублей за тонну
26 августа, 13:10ОбществоФото: pixabay.com
Сжиженный углеводородный газ (СУГ) на бирже снова поднялся в цене свыше 50 тысяч рублей за тонну. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа зафиксировала в ходе торгов цену в 51,034 тысячи рублей за тонну в европейской части РФ. За день цена на него выросла на 4,07 процента.

Как сообщает oilcapital.ru, хотя цена на СУГ в РФ растет время от времени с конца 2020 года, но с начала этого июля рост шел ее постоянный рост с обновлением исторических максимумов. В этом году цена на СУГ выросла в целом на 61,7 процента. Ее подтолкнул вверх пожар, произошедший на Уренгойском заводе по подготовке конденсата «Газпрома».

10 августа Минэнерго РФ договорилось с компаниями-производителями СУГ о том, чтобы они переориентировались с экспорта на российский рынок. Речь шла о дополнительных 40 тысячах тонн СУГ в августе. После максимальной цены в 53,35 тысяч рублей за тонну, которая была зафиксирована 11 августа, цена на него постепенно пошла на снижение.

В настоящее время повышение цены, возможно, вызвали планируемые остановочные ремонты. Но в сентябре ожидается резкий рост экспортной пошлины — с 9 до 69,9 долларов за тонну. По прогнозу, это должно сдержать рост цен на российском рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter