Лжесотрудники МЧС и газовой службы продают белгородцам извещатели и газоанализаторы

Лжесотрудники МЧС и газовой службы продают белгородцам извещатели и газоанализаторы

26 августа 2019, 14:32ОбществоФото: ГУ МЧС России по Белгородской области
В Белгородской области набирает популярность новый вид мошенничества.

Злоумышленники в форме сотрудников МЧС и с липовыми документами обходят дома жителей региона якобы для контроля пожарной безопасности. В ходе визита они предлагают купить автономные пожарные извещатели.

Пенсионерам даже предлагают 50%-ную скидку. В итоге такой прибор обходится пожилым людям за 1,5 тыс. рублей вместо якобы положенных 3 тыс. На деле же реальная стоимость пожарных извещателей – 200-300 рублей.

Похожей схемой пользуются лжесотрудники газовой службы. Они предлагают купить сигнализатор загазованности «СГ-1СНм (v-8)» за 6 990 рублей, а также быстродействующий предохранительный клапан с электромагнитным управлением за 6 900 рублей. Людей, отказавшихся от приобретения, предупреждают об обязательной установке.

При этом в АО «Газпром газораспределение Белгород» и ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» отметили, что их сотрудники не посещают домовладения граждан с целью реализации сигнализаторов загазованности или иной продукции.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что по закону граждане не обязаны устанавливать такие приборы, а наказания за отказ не предусмотрено. Все доводы мошенников – лишь способ повысить продажи.

При этом в ведомстве отмечают, что, если договор купли-продажи был заключён «под воздействием запугивания и введения в заблуждение», деньги за товар можно вернуть. Пострадавший может подать на мошенника в суд с требованием не только возврата стоимости прибора, но и компенсации морального вреда.

Составить исковое заявление помогут в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

О нарушениях при продаже можно сообщить по телефонам общественной приёмной 8 (4722) 34-41-35 или 8 800 222 04 31, на сайте Роспотребнадзора, по адресу электронной почты orgotd@31.rospotrebnadzor.ru или в ходе личного посещения управления по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.

Об уловках мошенников при продаже газоанализаторов читайте в материале ИА «Бел.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter