Всё будет «Таврида»: журналистское лето

Всё будет «Таврида»: журналистское лето

Всё будет «Таврида»: журналистское лето

26 августа 2016, 12:10
Общество
Оксана Артемова, Виталина Скрипина
24 августа Всероссийский молодёжный форум «Таврида» проводил своих «пионеров» – представителей местных и региональных СМИ страны по домам.

Долгий перелёт, дорога домой и море воспоминаний. «Таврида» – это образовательная площадка, которая объединяет творческую молодёжь со всей страны. Место, где взрослые люди могут почувствовать себя свободными от повседневной суеты, погрузиться в профессиональный журналистский мир и обзавестись друзьями из разных уголков необъятной родины.

Здесь действуют законы пионерского лагеря: в 7 – подъём, в 8 – зарядка, спустя час – завтрак и дальше по сценарию. У журналистов были интересные встречи и бесценный информационный обмен. Возможность провести это лето со смыслом участникам форума предоставили организаторы «Тавриды» и Общероссийский народный фронт.

Ключевым моментом смены стала деловая игра. Представителям медиа предложили поиграть в журналистику. Как оказалось, это полезный опыт даже для практиков со стажем.

Утром этого дня они проснулись не в Крыму, а в Законске – городе Уральского федерального округа с населением в 940 тыс. человек. Здесь накануне принятия бюджета участникам игры выпала возможность повлиять на исход событий, разоблачить чиновников, а также создать свои инфоповоды для коллег. События развивались стремительно. Первые новости появились сразу же после завтрака. И с той минуты лента сообщений пестрила креативными заголовками, новостями и фото.

Полная свобода действий для журналиста, как глоток свежего воздуха, поэтому говорить и писать хотелось много. Здесь были настоящие конвергентные редакции, к которым стремятся многие агентства. Журналисты организовывали пикеты и митинги, перевоплощали реальных людей в необходимых нереальных персонажей, придумывали истории и пытались анализировать происходящее.

После того, как таймер отсчитал отведённое время, молодые люди и не заметили, что уже привыкли жить в Законске.  Их всё ещё заботит, почему губернаторский сын позволяет себе гонять по городу, куда уходят деньги из казны, почему коллеги продвигают в депутаты собаку Франческу и за какие собачьи заслуги народ за неё голосует.

Форум дал мне прекрасных новых друзей и незабываемые моменты. Жизнь Законска – это отдельная тема, мы настолько все погрузились в игру и озадачились проблемами нашего города, что не заметили, как прошёл день, и Законск перестал существовать, оставшись сообщениями в лентах наших информагентств. Большое спасибо организаторам за возможность так детально, на примерах жизни Законска, рассмотреть жизнь наших городов и ошибки, которые все мы иногда допускаем при отборе и освещении материалов. Софья Идынова,

участница форума из Горно-Алтайска

На следующий день организаторы собрались с духом и вынесли вердикт работе законских журналистов. Их ждали разбор полётов и раздача похвал.

Мы подвели итоги игры, разобрали основные ошибки и отметили удачные примеры журналистских работ. Но самое главное – то, что молодые сотрудники СМИ из разных регионов получили возможность познакомиться между собой и обменяться опытом. Надеемся, что смена для журналистов форума «Таврида» стала одним из шагов на пути развития региональных и местных СМИ нашей страны. Дмитрий Миненко,

первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ

После такого продуктивного диалога с экспертами можно было без зазрения совести идти на главную сцену форума, где проходила церемония закрытия смены. Как говорится, миссия выполнена.

Этот вечер не мог обойтись без гимна «Тавриды». Танец «Все танцуют босиком на песке» за короткую смену в пять дней выучили все участники. Свыше трёх сотен журналистов и блогеров вместе с волонтёрами и вип-гостями объединились в самом летнем танце.

Красивой точкой этой смены стал запуск в небо разноцветных воздушных шаров под добрую песню Стаса Море «Счастье есть». В этот момент каждый загадал в душе что-то своё и тихо произнёс: «Всё будет Таврида».

Светлую грусть «смягчило» выступление группы «Та сторона», которая своей программой завершила праздничный вечер, а вместе с тем и смену независимых и региональных СМИ.

Фото пресс-службы ОНФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter